什么是波斯地毯?

什么是波斯地毯?波斯地毯的主要特征是什么?

全部回答

    位于德黑兰市中心的地毯博物馆,1978年3月建成开馆,展厅陈列着几百幅各个时期所编的地毯,多用纯羊毛、棉丝或棉线织成,图案优美、工艺精湛。地毯的图案多取材于阿拉伯人喜欢的玫瑰花、郁金香和波斯梨花等花果。
  不少地毯都已有一、二百年历史,至今仍色泽鲜艳,光彩灼灼。 ? ? 波斯地毯由于融入了古老的波斯文明,渐渐演变成一种艺术形态,已经成为不可多得的艺术珍品。  不仅许多绘画、家具和时尚装饰少不了波斯地毯的陪衬,在西方甚至被视为地面上的艺术,认为没有比波斯地毯更让室内增添光辉的艺术品了。
  世界各地的许多宫殿、着名建筑、豪宅和艺术画廊博物馆,都把波斯地毯作为珍品收藏。当前,在我国国内,波斯地毯作为奢侈品,已经悄然进入我国的一些高端家庭。  2010年上海世博会伊朗国家馆中就展出了很多堪称精品的波斯地毯,可见伊朗也是将波斯地毯作为国家象征来推崇的。
   ? ? 波斯地毯是地毯中的精品之一,其精湛的织造技艺和艺术价值已广为人知。 ? ? 健康性 ? ? 100%纯自然原料的波斯手工编结地毯全部是由天然羊毛、真丝和棉材料制成的,决不含任何对人体有害的化学物质。
    专家指出,任何聚丙烯、聚烯烃、合成化合物、尼龙、胶水、塑料、合成丝和毛都会对人体有损害,应该避免使用上述材料制成的地毯。 ? ? 独特性 ? ? 波斯地毯还有一个其它普通地毯无法企及的魅力,那就是没有两张波斯地毯是完全一样的。

  这使得它极具收藏价值和可投资性,有人将它视为是等同于现金的财产,可以像黄金、珠宝和玉石一样流通。   ? ? 装饰性 ? ? 伊朗人将地面看做是房间的第五面墙,波斯地毯是地板上的艺术品,可以搭配各种风格的家居摆设。