二级法规与施工中冷拉和冷拔 是什么?

全部回答

       (1)冷拉。是在常温下通过卷扬机或其他液压设备,以超过钢筋屈服强度的应力拉伸钢筋,使之产生一定的塑性变形,以达到调直钢筋和提高钢筋强度的目的。   单控:钢筋调直宜采用机械方法,也可采用冷拉方法。
  当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB235级钢筋的冷拉率不宜大于4%,HRB335级、HRB400级和RRB400级钢筋的冷拉率不宜大于1%。     双控:不仅控制冷拉率,而且控制冷拉时的应力不得超过规定值。
  钢筋用作预应力筋时宜采用双控。   (2)冷拔。是在常温下,将直径6—8mm的I级光圆钢筋,通过特制钨合金拔丝模进行强力拉拔,钢筋轴向被拉伸,径向被压缩,钢筋产生较大塑性变形,抗拉强度提高。
  通过几次拉拔后其强度可提高50%~90%。     冷拔总压缩率,是光圆钢筋拔成冷拔钢丝时的横截面缩减率。计算式见辅导用书(15—1)   总压缩率越大,则抗拉强度提高越多,而塑性降低越多。
  总压缩率不宜过大,因此应控制总压缩率。冷拔低碳钢丝是经过多次冷拔而成。 。