国家批准的减肥药有哪些?

全部回答

    目前国家批准的减肥药只有奥利司他一个品种,其他减肥 药均由于作用效果弊大于利而撤出市场。奥利司他的作用机制 是选择性抑制胃和胰酶而阻断胃肠道对脂肪的吸收,使摄入的 脂肪中约1/3不能被小肠吸收而从肠道排出,从而达到减轻体 重的目的;还能降低血浆总胆固醇和低密度脂蛋白的含量,改 善高密度脂蛋白与低密度脂蛋白的比例,从而起到降脂的功 效,同时还有降低血压的作用。
    主要用于治疗:①肥胖症,能够 缩小腰围、减轻体重、防止体重反弹;②2型糖尿病;③高脂血症 等疾病。按照美国FDA建议,该药适用于BMI多30kg/m2的肥胖症 患者,或BMI為27kg/m2且伴有危险因素(高血压、糖尿病、血脂 异常)的超重患者。
  副作用方面,奥利司他类药物因使大便脂 肪含量增加,用药初期容易导致排便紧迫、腹痛、腹胀、脂肪泻等 症状;此外,2011年原国家药监局曾发布通报,指出奥利司他可 能引起严重肝损害,甚至引起肝衰竭,建议谨慎选用;在早期临 床试验中,也曾有增加女性乳腺癌风险的报道。
    所以奥利司他类药物也不能滥用,一定要看自己是否有适应证,且最好在医生 的指导下服用。