怎样栽种百合?

全部回答

    大多数百合性喜光照,北方宜栽在阳 光充足的地方,南方可栽在略有遮阳的地 方。有些种类,如鹿子百合、白花百合等, 喜半阴环境;有些种类,如天香百合、川百 合等,幼苗期忌直射阳光,因此,栽植或放 置地点应区别对待。
  盆栽用土宜选用腐叶土 (或泥炭土)、沙土、园土各1/3混合配制的 培养土,并在盆底放3 ~ 5片蹄片作基肥。  栽 种时间因品种而异,多数品种以开花后2个月 左右为宜,一般自9月初至10月上旬。
  覆土厚 度一般约为鳞茎直径的2 ~ 3倍。从春季萌芽 出土开始,到开花初期,需每隔10~ 15天施1 次腐熟的稀薄饼肥水,促使花繁叶茂,鱗茎 充实。花期可增施1~ 2次磷钾肥。  开花后应 及时剪去残花,减少养分消耗。
  浇水以保持盆土略湿润为好。如盆土过湿和通风不良, 则鱗茎易腐烂。百合忌连作,盆土需每年换1 次。此外,还要经常注意转盆,防止株形长 偏,影响观赏效果。