绿色食品如何进行标志管理?

全部回答

    绿色食品标志的管理,是指依据绿色食品标志证明商标特定的法律属性,通过该标志商标的使用许可,衡量企业的生产过程及其产品的质量是否符合特定的绿色食品标准,并监督符合标准的企业严格执行绿色食品生产操作规程、正确使用绿色食品标志的过程。
  绿色食品标志管理有两大特点:一是依据标准认定;二是依据法律管理。  所谓依据标准认定即把可能影响最终产品质量的生产全过程逐环节地制定出严格的量化标准,并按国际通行的质量认证程序检查其是否达标,确保认定本身的科学性、权威性和公正性。
  所谓依法管理,即依据国家《商标法》、《反不正当竞争法》、《广告法》、《产品质量法》等法规,切实规范生产者和经营者的行为,打击市场假冒伪劣现象,维护生产者、经营者及消费者的合法权益。  绿色食品标志管理工作的目的是确保绿色食品标志使用的规范性,树立绿色食品品牌的整体形象。
  绿色食品编号制度。绿色食品发展了近二十年,编号也经历了多次变革,为方便企业使用绿色食品标志,经中国绿色食品发展中心研究决定,自2009年8月1日起实施了新的编号制度。绿色食品编号实行"一品一号"原则,产品编号只在绿色食品标志商标许可使用证书上体现。
    每一家获证企业拥有一个在续展后继续使用的企业信息码,企业需将信息码印在产品包装上,并与绿色食品标志商标(组合图形)同时使用,要求符合《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》。
  没有按期续展的企业,在下一次申报时将不再沿用原企业信息码,而使用新的企业信息码。企业信息码的编码形式为GFxxxxxxxxjxxx。  GF是绿色食品英文"GreenFood"头一个字母的缩写组合,后面为12位阿拉伯数字,其中1到6位为地区代码(按行政区划编制到县级),7到8位为企业获证年份,9到12位为当年获证企业序号。
  建立了绿色食品监管信息查询系统。在中国绿色食品发展中心建立企业査询数据库,向社会公开,可通过访问中心网站(WWW。  greenfood。org。cn)获得企业认证产品信息。
  现正处于新旧编号的过渡期。《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》。《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》是以绿色食品标志为核心,对绿色食品标志、"绿色食品"四个字及英译名以及其相互的组合,在产品、广告等媒介上的设计、使用进行规范的指导性工具书,主要供绿色食品管理机构、绿色食品商标标志使用单位、广告设计和制作单位等使用。
    手册分为三个部分,分别为基础系统、商标应用系统和宣传广告系统。基础系统中对绿色食品标志、标准色及标准字等基本要素进行了标准化的规定;商标应用系统是对绿色食品作为商标、使用在产品上所作的统一规范;宣传广告系统是对绿色食品标志及相关文字作为事业形象标志,使用在所在可作广告宣传的物体和媒体上所列举的使用范例。
    这本手册对统一绿色食品事业整体形象和加强绿色食品标志的使用管理起着重要作用。所有经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志的单位,都要严格按照手册的规范要求将绿色食品标志用于绿色食品产品包装和广告宣传等方面。
  手册的制定也为普通消费者提供了一个最为直观的绿色食品鉴别真伪的方法,即只有在同一包装上同时使用绿色食品标志、文字、编号及规范语言四项内容时,才可判定其为真正的绿色食品。  绿色食品标志使用市场监察。
  为了加强绿色食品标志使用的市场监督管理,规范企业用标,打击假冒行为,树立绿色食品整体形象,维护绿色食品的公信力,中心于2007年2月制定了《绿色食品标志市场监察实施办法(试行)》。绿色食品标志市场监察是对市场上绿色食品标志使用情况的监督检査,是绿色食品标志管理的重要手段和工作内容。
    中心负责全国绿色食品标志市场监察工作;各级绿色食品办公室负责本行政区绿色食品标志市场监察工作。市场监察行动由各地绿色食品办公室在当地大、中城市选取五至十个有代表性的超市、便利店、专卖店、批发市场、农贸市场等作为监察点,对监察点所售标称绿色食品的产品实施采样监察。
    各级绿色食品办公室对所采集的标称的绿色食品进行登记和初步确认,并拍摄产品实物照片。中心对各地报送的产品名录逐一核査,对违反有关标志使用规定的,责成有关绿色食品办公室通知企业限期整改;对假冒绿色食品的,通知有关绿色食品办公室提请工商行政管理部门和农业行政管理部门依法予以査处。
    通过绿色食品市场监察工作,进一步规范了绿色食品标志及产品编号的使用、査处假冒绿色食品的行为。同时,绿色食品市场监察工作也为绿色食品产品质量年度监督检验提供样品。