四川自贡市为什么被称为“盐都”?

全部回答

    自贡市位于四川盆地西南部沱江支流斧溪河畔,是四川著名 的“盐都”。“自贡” 一名即是取自古代盐井自流井和贡井两个 地名的第一个字合并而成。四川采盐始于战国末期,是我国井盐生产的发祥地之一。
  据 《华阳国志•蜀志》载,李冰治蜀时即“又识水脉,穿广都盐 井”。西汉时期,盆地西南部的井盐生产已达相当规模,历久不 衰。  明、清时期,井盐生产主要集中在自贡、内江、五通桥一 带,以自贡为最。
  据1916年统计,四川历史上有记载的盐井达 6万多口。四川又是中国最早利用天然气煮盐的地区,早在公元 前1世纪就出现了生产天然气的临邛火井。自贡生产井盐始于东汉章帝时期,“富世盐井”就是在这里 凿成的。
    晋代,自贡井盐生产已初具规模,唐、宋时更是闻名全 川。明朝嘉靖年间,以自流井为代表的一批盐井开凿成功,使自 贡盐业生产步入兴旺时期,成为四川主要井盐产区之一。清代前 期,自贡盐业得到进一步发展,在全省盐业产业中的地位越来越 重要,到清代晚期就发展成四川盐业生产中心,年产食盐达300 多万担,占了全省总产量的一半以上,产品销售到西南和中南数 省,因被誉为“盐都”。
    自贡在盐业生产的技术方面也创造了许多中国之最。如 1829年凿成的“燊海井”,深达1011。 42米,是当时我国,也是 世界第一口超千米深井;1850年打成的磨子井,打穿三叠纪嘉陵江组石灰岩的天然气主储层,日喷气达100多万立方米,被称 为“火井王”;1892年在发源井加深时发现了岩盐,揭开了中国 开发岩盐的新篇章;1893年凿成的东源井,100多年来一直保持 稳产,日产天然气27000多立方米,在中国天然气开发史上创造 了一个奇迹。
    1772年开凿的小桥井和后来开凿的燊海井,现经 修复,仍按原工艺生产,作为清代井盐生产的展示场地。新中国成立后,自贡井盐得到更大发展,井盐产量占全国的 40%,占四川的80%,并发展成四川最大的盐化工生产基地。