如何雕塑神像?

全部回答

    传统的道教神像有木雕、泥塑、夹苎脱空、石雕等多种。在雕塑神像时,不仅 要运用传统造像技法塑造出神像,还要在造像过程中严格遵照道教礼仪进行敬 神仪礼。这样的仪式大概包含以下两个过程:i。
  选择良辰吉日举行开工仪式。首 先上供、焚香,然后诵经礼拜。如是木雕,造像工匠要用斧子在木料上方轻砍三 下或七下,用来表示三请或赋予神像三魂七魄。    2。
  在神像雕塑(造)过程中,还必 须有“装脏”仪式,其用意是使神灵能贯注到神像中,让神像真正成为神灵依附 的分灵身。如果是木雕,在神像背后开一方穴达到胸前,然后择吉日良辰“装 脏”。
  “装脏”的内容通常有:经典,它代表神灵和智慧;铜镜,象征神明能洞照人世善恶;历书、五谷,象征神明能保佑风调雨顺、五谷丰登;沉香、朱砂、雄黄,表 示可以辟邪;红、黄、青、白、黑五色线,以应五行俱全;金银珠宝,表示神明能佑 人富贵吉祥;灵符、香灰,表示神通。