如何充分发挥人民群众的创造精神?

全部回答

     培育和践行社会主义核心价值观,既是促进社会全面进步的需要, 也是实现人的全面发展的需要。人民是真正的英雄,人民群众中蕴藏着 无穷的智慧和力量。必须坚持以人为本,尊重人民群众的主体地位,善 于发现人民群众中蕴藏的积极向上的思想精神,引导群众自我教育、自 我提高。
    要利用各种时机和场合,搭建弘扬社会主义核心价值体系的平 台,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景与社会氛 围。要尊重广大群众在思想意识、价值观念上的差异性,既鼓励先进,又 照顾多数,多用典型示范、交流疏导、说服教育、民主讨论的方法,有针对 性地解决群众的思想疑虑和困惑。
    各级组织要密切关注社会思想变化, 因势利导、顺势而为,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思 想共识,有力抵制各种错误思想和腐朽文化的影响,发展壮大积极健康 向上的主流思想舆论。