锻炼身体怎样把握运动强度和运动量?

全部回答

    生命在于运动,但不是运动强度越大越好。健身专家认为,健身运动不苛求标准的运动量,也没有严格运动强度要求,可以因人而异,灵活选择小量的低强度运动,更有利于健康,对于老年人更重要。
  有调查表明,低强度和间歇运动能对健康产生良好影响,死亡率最低的不是体育运动健将,而是经常从事小量运动的人群。  因此,锻炼把握运动强度和运动量是必要的,可以通过以下方面来控制。
  1。 通过锻炼后的出汗量来控制:一般来说,锻炼达到刚出汗或出少量汗比较适宜,如果大汗淋漓说明运动量和运动强度过大了。2。 通过锻炼后的精神状态来控制:锻炼后感觉精神饱满,精力充沛,没有疲倦的感觉是正常的,如果感觉很累,那就是运动量和运动强度过大了。
    3。 通过锻炼后的食欲来控制:锻炼后食欲很好,食物量也略有增加,表明锻炼强度适当;如果食欲和饮食量大增或者不想进食,都表明运动量和运动强度过大了。