重庆直辖市开发思路是什么?

全部回答

    充分利用重庆我国西部工业重镇、三峡库区开发和承东启西重 要联结点的三大优势,积极构筑长江经济带我国西部增长极、成渝经 济新高地和长江上游经济中心三大经济制高点,使重庆在我国西部 大开发中发挥战略支撑、对外“窗口”和辐射带动三大功能。
  (1) 树立三大发展观。以人为本发展观。  以人的发展为终极目标,加快推进 人力资源开发,创造工作、健康、人生、环境、社会与政治的安全 感,着力提升民众生活品质。科教优先发展观。
  加快知识的生产和传播,增强民众 获取、吸收和运用知识的能力,必须优先发展科技和教育。可持续发展观。倚重经济体制的改革和经济增长方式 的转变,遵循客观规律,实现均衡发展,促进经济效益、生态效益 与社会效益的和谐统一。
    (2) 致力于提髙三大能力。提髙创新能力。创新是经济发展的内在动力,要努力 提髙制度创新能力和技术创新能力。提髙经济竞争能力。提高产品竞争力、科技竞争力、政 策环境竞争力、企业管理竞争力和对外开放竞争力。
  提髙经济辐射能力。确立重庆在我国西部开发中的增长极 地位,巩固和强化重庆中心城市生产要素对我国西部地区的辐射能力。  (3) 加快推进五大进程。市场化进程。着力完善商品市场,建立健全生产要素 市场,使市场机制的基础性作用得以充分发挥。
  工业化进程。实现经济增长方式转变,推进经济结构 战略性调整与升级,2015年前完成工业化中期发展,主城区进 入工业化后期发展。城市化进程。2005年城市化水平达到30% ,2015年 达到50% ,成为我国西部城市化水平最髙的地区。
    信息化进程。加快信息基础设施网络构建,加速信息 生产传播,促进信息产业发展,信息技术广泛应用于经济社会各领域。国际化进程。加快与国际惯例接轨,提髙经济社会透 明度和开放度,政府富有髙的效能,企业富有强的市场竞争力。
  (4) 大力实施五大战略科教兴渝战略。着眼于民众素质的提髙,培养、引进髙 层次人才和适用型乂才;建立以企业为主体的技术创新体系,推 进产、学、研一体化,促进科技成果产业化;跨越发展髙技术产业和运用髙科技改造传统产业,提髙技术进步对经济增长的影响力。
    可持续发展战略。控制人口增长,提高人口素质。合 理开发和高效利用资源,加强环境治理与生态建设。依靠科技 进步,发展绿色产业。同步推进社会进步与经济发展,促进自然环境与人文环境的和谐发展。
  我国西部开发战略。积极争取国家对重庆发展的大力支持。以利益为动力,与我国西部地区协作共进,优势互补,共同推进 我国西部开发,增强重庆的经济竞争力。  重庆要在制度创新和技术 创新、高技术产业发展、老工业基地改造振兴、资本市场培育、环境治理和生态建设、扩大对外开放等方面有所作为,并取得明显 成效。
  城市化战略。加快促进城市化进程的重大政策改革,同步推进城市化进程和工业化进程,努力提髙城市化水平。区 别不同地区实际,分层次推进城市化进程,主城区进一步强化中 心城市功能,增强集聚、辐射能力;加速区域性中心城市建设,形成次级中心城市群;大力发展小城镇。
    —-特色经济战略。充分发挥区县政府推进体制转换、实 施结构调整、发展区域经济的积极性和灵活性。优先发展具有市场需求的髙技术产业,使之成为提升重庆竞争力的主导力量;运用高技术改造传统产业,促进产业升级;大力发展以住、行和 服务消费为主的产业,使之成为“十五”新的经济增长点;适应 消费结构的变化,提高农产品优质品率,发展优质高效农业。
    重庆市开发的重点措施:(1) 与我国西部省区和长江沿江省市共同建设“一圈两带”城市 体系,增强市场要素集散功能。建设重庆大都市圈,与成渝城市带、长江沿江城市带组成我国横贯东西的城市体系。
  加快完善 城市生产、生活、服务设施,完善城市交通运输、通信信息、市场中介服务、会务展示服务、休闲娱乐服务等现代化服务体系,成 为区域性生产要素的集散中心。  (2) 推进跨区域的重大交通和通信干线建设,强化区域性 交通枢纽和通信枢纽功能。
  打通具有区际意义的交通干线,构筑起连接相邻省会城市和主要中心城市的快速通道。建设兰 (州)渝铁路,连接新欧亚大陆桥,打通与中亚的快捷通道;建设遂(宁)渝怀(化)线,打通与东南沿海的便捷通道;建设峨眉一 乐山一宜宾一重庆一万州一恩施一武汉沿江铁路。
    完善公路主 骨架,建成完善成都一重庆一武汉一上海髙速公路和重庆一宜宾一昭通一昆明髙速公路。发挥长江黄金水道作用,结合三峡 淹没搬迁,新建一批专业港口和码头,发展集装箱运输、滚装运输。
  加快重庆信息港建设。(3) 发挥科教资源富集优势,把重庆建成我国西部人才培养和 技术创新基地。  重庆拥有26所高校,1000余所独立科研和技 术开发机构,56万各类专业技术人才,这是加快结构调整、加快 经济发展的支撑条件。
  大力实施科教兴渝战略,深化科技和教 育体制改革,强化科技、教育与经济发展的有机结合。(4) 跨越发展髙技术产业,形成高技术产业基地。充分利 用重庆具有科技人才的比较优势和较好的工业基础,重点发展电子信息,生物工程,环境保护,机、光、电一体化四大产业,力争 把重庆建成我国西部地区的光电技术及产业开发基地,移动通信技 术开发及产品生产基地,汽车电子技术开发及产品生产基地,农业生物技术和生物医药技术开发及产业化基地,环境保护技术 开发及成套技术装备国产化基地。
    (5) 加快国有企业改革,使老工业基地焕发青春。坚持有 进有退、有所为有所不为,大力推进国有经济战略性调整和重组。坚持扶优扶强、优胜劣汰、抓大放小的方针,“十五”期间培 植10 ~ 15个在国内外有竞争实力的优势企业集团;大力扶持中小企业特别是科技型企业;坚决关停和调整低技术水平、市场前 景不好、效益差的小企业。
    全面完成国有大中型企业公司制改革,建立和完善企业法人治理结构。当前要重点用好国家支持 国有企业改革和发展的政策,优化国有企业负债结构,增强企业融资能力,策划和实施一批能促进企业技术进步、产品升级换代、提髙质童和降低消耗的重大技术改造项目。
  做好引资嫁接 和资本运作两篇大文章。  (6) 加快资本市场培育,形成区域性资本流动中心。培育 资本市场,促进金融资本与生产资本的优化配置,为我国西部开发服务。培育和发展区域性货币市场,完善同业拆借市场。
  提高企 业直接融资比重,大力发展区域性短期偾券市场。规范管理,放宽对企业发行债券特别是短期债券的限制,允许短期企业债券 进入市场流通。  引进国内外金融机构来渝设立分支机构,形成多层次、多类型的机构体系和充满活力的竞争格局。
  (7) 加快生态环境建设,建成以三峡库区为核心的可持续 发展示范区。重庆地处长江上游,生态环境建设关系到整个长江流域生态环境建设成败。目前三峡工程建设和移民迁建对库区生态环境保护建设提 出了更髙要求。
    加速建成生态环境预防监测体系。加快建设一 批水土保持、坡耕地治理、封山植树、退耕还林、生态农业的重点示范工程。尤其要抓住三峡工程建设和库区移民开发契机,加 快库区工业化、城市化进程,合理开发库区淡水资源、旅游资源,加强库区生态环境建设,争取21世纪初叶把三峡库区建设成为 我国西部内陆一个新的产业密集带和可持续发展的示范区。
    (8) 扩大对外开放,加强区域合作,使重庆成为我国西部对外开 放的窗口。大力改善投资环境,加速与国际惯例接轨,积极有效利用外资,吸引外国公司、企业来渝投资,加强与世界跨国公司 对接。
  加强与长江流域省市的合作。着力地区的重大基础设施建设、水资源的保护及开发、生态环境建设、旅游资源开发、髙加 工度产业的转移和联合发展、市场体系建设等方面的合作。  加强与我国西部周边省区的合作。
  利用重庆市场、加工能力、科技人才 等优势,与我国西部省区在矿产、旅游、农产品资源开发、生态环境保护、重大基础设施建设等方面寻求更多合作,优势互补。利用广 西、云南、新量等边境口岸开辟南亚、西亚市场。
  加强与东部发 达地区的合作。抓住东部资金、技术、产业向我国西部转移、扩散的有利时机,创造条件与之对接,加快产业升级。  。