开放异地高考国家关注重点在哪?

全部回答

       中国教育在线讯 异地高考终于有希望了,可等来的三大条件被指“拼爹”。作为异地高考的提案人之一,“忧民哥”纪中校长贺优琳日前接受采访时表示,事情有了眉目很高兴,但如果地方自定细则,那对广东将是非常大的难题,因为广东高考人数年年攀高。
  如果放开异地高考而不增加高校资源分配,只能增加孩子上好大学的难度。     高考,外来工子女最让人揪心   南都:您之前就做过异地高考的提案,是不是在这个问题上感触很深?   贺优琳:确实是。
  这些年,广东务工人员最揪心的就是小孩的教育问题。这些年广东在外来务工人员子女教育问题方面还是做了很多努力,在小学初中阶段的就学问题基本能解决。  但是现在有一个结一直解不开,就是要回户籍所在地高考。
  现在高考命题都是各省自己命题,所以只能提前回去。   在中山,小学阶段的非户籍人口多过户籍人口,到初中也还是比例很高,到高中就寥寥无几。留下的非户籍学生都是些不参加高考的,读职业学校的。人数也是由小学阶段的十几万人变为几千人,其他不得不被迫要回去。
       我最心痛的是前些年有个女孩在中山读初中,也在这边中考,中考分数远远超过纪中录取分数线,想来纪中。但是我说不能收你,我是为你好,因为你不能在这高考。我说凭你这个成绩想回来很容易,起码可以考上中山大学。
  女孩当场哭了,表示坚决不回去。   最后还是回去了,回去后没多久就早恋了,成绩一落千丈,最后连当地二级学院都没考上。  这样的例子很多的,可以说很残酷,很不近人情。今年国务院终于有消息了,很多人打电话给我说终于有盼头了。
     新政,国家应该协助广东   南都:您认为广东如何才能更好地处理这个问题?   贺优琳:现在提出各地制定政策,上海表示年底拿出方案。我当时就提出,如果各地制定政策,广东麻烦了。  广东是最大的劳务市场,数千万人在这里,单靠一省之力很难做。
  应该说这是一个很复杂的工程,这又是大好事,我们必须迎难而上解决问题,但光凭广东一省之力解决不了。   广东近三年高考人数按4万左右递增。本身随着积分入户,这些小孩也开始多起来。其他省高考人数都在下降,广东还年年攀高。
    广东重点录取率很低,升学率靠本B和专科撑得很高,但是含金量很低,去年重点率只有6。8%,20%左右本A率。广东本省的高校资源少,我很坦诚地说广东对高校的重视率不够。国家的资源又没有很好地向广东倾斜。
  我们的孩子被严重地边缘化,现在读个本B读个专科就业都难。   现在这个政策把球踢给地方了,广东麻烦了。  这个问题应该解决的,关键是这么多外来工兄弟们在广东做贡献,他们做贡献的成果并不是广东独享,广东是全国最大的税收贡献户,占全国八分之一的财税。
  既然是贡献了这么多给国家,那么国家也有责任帮助广东解决这个问题。   建议,条件需有明确的界定   南都:您怎么看现在给出的三个条件?   贺优琳:三个条件除了学籍都糊里糊涂。  有住房,出租的算不算?有产权的话,大部分人都被拦住了。
  外来务工人员有多少买得起房?学籍好办,只要在中山上学。需要的工种也很难定,保安需不需要?清洁工需不需要?没有明确的界定,说一些糊里糊涂的话,搞得老百姓很不满意。   比如上海、北京。他们高校资源丰富,高考人数年年下降,重点率达到20%,所以上海迅速表态年底出方案。
    我们广东真的很头痛,怎么出?现在用工荒,如果政策出得不好,肯定会有人员流失,影响经济的发展。我觉得广东应该迅速跟国家相关部门联系,要求协助解决问题。不能是解决了外来务工人员子女的高考问题,冲击了现在本来就面临高考很难的本地人员子女。

  要把事情做好就必须和谐,都满意。     我建议最好就是指标跟人走,高校重新洗牌,尤其是国家直属高校。我一听说不是全国一盘棋,而是各地自己解决,我就说这是给广东出难题了。关键是我们要带着感情解决这件事情,这件事现在是考验广东,矛盾最集中的就是广东。