叶虫和竹节虫伪装的方法是什么?

全部回答

    竹节虫一般体型细长,表皮上的突起赋予 了它们与树枝(通常是它们栖息的那棵植物) 末梢很相似的外形和质地。某些种类的竹节虫,其头部、身体和附肢常生有叶嫩状的外缘和延 长部分。
  这些极端特化的特征在叶科的叶虫身上非常明显,它们的身体呈横向扁平状,整个 虫身与树叶极其相似,甚至还能看到叶中脉和纹理。  种竹节虫,著名的实验用印度竹节虫就属于这 但如果竹节虫要随着植物一起快速摆动的话,它的完美伪装通常 不能持续很久。
  实际上, 大多数叶虫和竹节虫的 行动都不甚灵活,它们 习惯把长长的前肢在身 前伸展开,然后专注于 静止不动地度过大部分 时间。但当微风拂过, 树叶随之摆动的时候, 静止的它们就会变得很醒目。  然而,具有有节奏地左右摆动的功能也可能正在竹节虫的进一步演化过程中。
  与植物某部分的相似并不只局限于竹节虫的幼虫和成虫,就连它们的卵都看起来非常像植物的种子——椭圆形的卵被一层厚厚的壳包裹着,有的看起来很光滑,有的则有纹理和图案。不同品种的竹节虫所产的卵,其形状和纹饰都不尽相同,能帮助对它们更好地分类。
    许多种类的竹节虫,卵上都有一个突起的结块,即小头。那些被某些竹节虫随便地产在垃圾中的卵上就有这种结块。而那些被产在植物体内,或被粘在植物身上的卵,就不会有这种结块。这种带小头的卵像油粒,如同种子上含有丰富的油脂。
  妈蚁喜欢把含有丰富油脂的种子拿去埋起来,于是带有像这种小头的卵也会被蚂蚁当成植物种子搬到它们的巢穴中去埋起来。  这样,卵被捕食和被寄生蜂寄生的风险就降低了。