雨水管道疏通有哪些方法?

全部回答

    (一)水力冲洗 管道水力冲洗的施工方法为:在管道上游选择合适的检查井为临时集水的冲洗井,用管塞子或橡胶气堵等堵塞下游管道口,当上游管道水位上涨到要求高程,形成足够的水头差后,快速去除管塞或气堵,释放水头差,让大量的水流利用水头压力,以较大的流速来冲洗中下游管道。
     管道水力冲洗的适用条件:1。有充足的水量;2。管道具有良好的坡度;3。管道断面与积泥情况相互适应;4。管径为Φ200~Φ600的管道断面,具有最佳冲洗效果。 管道水力冲洗的限制:管道水力冲洗需要人为的加大管道内污水的流速流量,使之超过管道的设计流速和流量,才有实际意义。
     (二)机械冲洗 管道机械冲洗的施工方法为:利用机械装置,产生高压射流冲洗管道,使上游管道内的沉积物松动,成为可移动的悬浮物质,被水流挟带输送到下游管道所修建的沉泥井中,最后利用真空吸泥车将沉泥井的集泥吸出外运。
   管道机械冲洗的适用条件:管径为Φ200~Φ800的管道断面均可使用。   管道机械冲洗的限制:需预先在装置中储存足够量的水。