伸筋草有哪些功效与作用?

全部回答

     1、舒筋活络 可用于寒、湿、瘀滞所致皮肤、肌肉、关节瘸证。 (1)用于肌肤麻木,多见体虚之人外受病气风寒湿邪)内侵血脉而成,用本品行气血、通经络。 (2)用于风寒湿痹关节疼痛,以本品祛风散寒、燥湿除痹、舒筋活络。
   (3)用于跌打损伤,以本品活血祛瘀、消肿止痛。   2、下气除湿 本品辛苦温,具下气除湿之功,用于气结胃痛,可舒肝解郁、下气消结。 《滇南本草》目“下气,消胸中痞满横格之气,推胃中隔宿之食,去年久腹中之坚积,消水肿。
   3、除湿解毒 用于蛇串疮,即带状疱疹,多因气虚不能行水,血瘀湿聚所致,以本品行气行血、祛瘀燥湿解毒。   4、降温 伸筋草水浸剂对家兔试验性发热有降温作用,其有效成分为石松碱、棒石松碱、棒石松毒。
  石松碱静注对猫也有降温作用。 5、治疗风湿病发热 伸筋草性温,中医传统没有清热降温功效,但药理报道其有效成分有降低体温作用,因此,可治疗风湿病发热。 6、利尿 伸筋草有利尿和增进尿酸排泄的作用。
    还能解除小儿痉挛性尿潴留,并有通便作用。 7、治痛风 伸筋草可治疗痛风和高尿酸血症,作为引经药,与红藤、秦皮等同用。 8、兴奋 实验表明伸筋草里的石松碱对大鼠小扬和子宫有兴奋作用。
   9、影响血压 既有报道伸筋草有升压作用,也有报道有降压作用者。