邓中夏是哪里人?

全部回答

    邓中夏(1894-1933年),中国无产阶级革命家,早期著名的工人运动领导人之一。湖南宜章人。1920年在北京参加共产主义小组。1922年任中国劳动组合书记部主任,领导长辛店铁路工人、开滦煤矿工人大罢工。
  1925年领导日海日本纱厂工人二月大罢工和省港大罢工。在中共二至六大上当选为中央委员。    八七会议上当选为中央临时政治局候补委员,后任江苏省委书记和广东省委书记。

  1928年在赤色职工国际五大上当选为执行委员。1930年后任中国工农红军第二军团政治委员。1933年任中国革命互济会党团书记,5月在上海被捕,10月在南京雨花台遭杀害。遗著有《中国职工运动简史》。