农民工患病医疗期内工资怎么付?

全部回答

    医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤 停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。企业职工因患 病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工 作年限和在本单位工作年限,给予3 ~ 24个月的医疗期。
  病假工资或疾病救济费可以低于最低工资标准。根据 《最低工资规定》,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间 或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的 前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。
    由此可见,劳 动者获得最低工资的条件有两个:一是在法定工作时间内或依 法签订的劳动合同约定的工作时间内;二是提供了正常劳动, 履行了劳动义务。徐先生患病住院,显然是在法定工作内或依 法签订的劳动合同约定的工作内未提供正常劳动。
  因此,单位 可以不按最低工资标准的规定支付病假工资或疾病救济费。  虽然病假工资或疾病救济费可以不受最低工资标准的保 护,但应以最低工资标准为依据发放。原劳动部《关于执行 〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第59条规定:“职 工患病或非因工负伤医疗期间,在规定的医疗期间内由企业按 有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济 费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
    ”。