地栽覆土式出菇管理技术要点是什么?

全部回答

     覆土后,通过每天往地面及覆土的土层上喷水进行保湿,要求覆土层不干燥,但也不积水,菇棚内空气相对湿度保持85%左右;加大通风量,保证菇棚空气新鲜;保持棚内有一定的散射光,但光线不要太强,以避免强光使水分散失太快;调控温度,使菇棚环境温差达10℃以上,以刺激菌丝尽快扭结成原基而形成子实体。
    一般情况下,覆土后7〜10天在畦床上就会形成大量的菇蕾,菇蕾形成后要增加通风量,保持棚内空气相对湿度85%〜90%,根据天气变化和棚内的湿度情况,每天喷水2〜3次、通风1〜2次,保证菇蕾生长对水分和氧气的需求。
  在每天进行水分和通风管理的同时,要注意观察平菇生长状态,出现成熟平菇要及时采收。  覆土栽培的平菇,形成的菇蕾多而密集,多呈丛状,整朵菇大,单个平菇的菌盖也大,采收时小心地用刀将长成的平菇从菌袋上切割下来,尽量避免菇上黏附泥土。
  一丛菇采收后,要将采菇的地方整理好,将菇柄残茬清理干净后用细土覆盖。土层缺水时及时补水,保持土层湿润,但要注意水量不要太大,以防水分过多而影响土层的透气性。  。