发生断肢时应如何做急救处理?

全部回答

    1。现场急救 急救时需将病人和断离的肢体尽快地、安全地送到医院。断肢的近侧端用清洁敷料加压包扎,以防大出血,最好不要用止血带。对于不能控制大出血而必须应用止血带者,则每小时应放松1次,放松时应用手指压住近侧的动脉主干,以减少出血。
  对于大部断离的肢体,在运送前应用夹板固定伤肢,以免在转运时引起再度损伤。  断离下来的肢体其断面用消毒敷料覆盖包扎,以减少感染。设法及时以干燥冷藏方法予以保存,先将断肢装入塑料袋,袋口扎紧后放入不透水的容器,如搪瓷杯,上盖后放入盛有冰块的保温瓶中。
  在病人发生严重休克时,应首先及时处理休克,以防止转运途中发生生命危险。 2。急诊室处理 (1)迅速了解受伤史,全面地进行全身和受伤肢体创口、断肢情况的检查。  抽血检验血型、血常规,并配好同型血1000~2000ml。
  同时常规给予破伤风抗毒血清,必要时导尿。 (2)抗休克。 (3)摄肢体X线片或加摄头颅、胸部或腹部的平片。 (4)通知手术室立即做好断肢再植的清创与再植手术的器械准备。 (5)通知有关手术医师和麻醉医师,尽速做好手术前准备。
     (6)如发现伤者有严重合并损伤而危及生命时,应首先请有关科室协同处理。