莆田木雕雕刻技法怎样呢?

全部回答

    雕刻技法精到微妙 莆田的木雕一直都以“精微透雕”着称,风格精致细腻、古朴典雅、层次重叠,历代以来都有优秀作品传世。大型的建筑物或家具,由于功能限制,较为简单实用。其他镶嵌在门窗、橱柜、小件日用器物、陈设器物及祭祀器物上的木雕,往往是情节复杂,景物丰富,作三四层或更多的镂空通雕,精雕细刻,玲珑剔透。
    即使很小的人物形态也雕刻得须眉毕现,衣纹清晰,表情生动。这些木雕装饰于器物上,既可远观其整体的气势和艺术效果,又可近看其精巧的雕工和玲珑剔透的细部,使人感觉像是面对一个景物丰富、气氛热闹、深远而又广阔的场景。
     莆田木雕“精微透雕”的艺术特点,除了木雕艺人的身心投入和身怀绝技外,和他们所选的材质也很有关系。  莆田木雕所选的木雕材料,主要是盛产于莆田大地的龙眼树。龙眼木是莆田的主要果树之一,材质坚实,木纹细密,色泽柔和,老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节,姿态万状,是木雕的好材料。
  龙眼木材质坚硬,便于木雕艺人处理木雕的细节而不容易断掉,可以在材料上反复地进行细节的重叠,以产生强烈的视觉冲击感。  后来大量运用的花梨木、紫檀木、沉香木等红木也同样具有木质坚硬、纹理细密、色泽美的特点。
     莆田的木雕多是建筑物、家具、日用品和祭祀器物上的装饰或是附属的构件,这就决定了莆田木雕具有美化功能的同时,又要符合器物的实用功能;既要达到装饰的目的,又经久耐用。如床上的装饰雕刻,在床腿和床沿人经常会碰擦的位置,多用阴雕或漆画装饰,景物沉在木料下面,不影响人们的使用;而在不易碰到的床柜面上则多用浮雕甚至高浮雕,制作精巧,装饰华丽。
    又如祭祀用的果盘外部的装饰,从内容到形式的运用,极尽传统木雕工艺繁缛的装饰雕刻而成。   。