地形图的测绘方法有哪些?

全部回答

    地形图的测绘方法: 模拟法测图 数字测图两种 目前,地形图测绘主要采用数字测图方法 全野外数字地面测图方法 1。数字地面测图 数字地面测图有数字测记法和电子平板法两种作业模式。
   数字测记模式是利用全站仪或gps全野外采集地物地貌特征点坐标,内业利用数字测图软件进行数字地形图的绘制与编辑。   电子平板模式是在野外将全站仪采集的数据实时传输到笔记本电脑(或掌上电脑),现场利用数字测图软件绘制数字地形图。
   2。数字摄影测量与遥感测图 数字摄影测量与遥感测图是利用航摄影像、高分辨率卫星遥感影像获取的数据,经过数字摄影测量系统或遥感影像处理系统处理,生成数字线划图(dlg)、 数字正射影像图(dom)、 数字高程模型(dem) 数据以及三维景观模型。
     数字摄影测量与遥感测图方法常用于大面积工程地形图测绘。