专业人员进行汽车喷漆施工有哪些注意事项?

全部回答

    喷漆对操作技术要求很高,主要由具备 丰富施工经验和熟练喷涂技巧的专业人员进行 施工,才能获得理想的喷涂效果。1) 高部漆膜产生流淌、流挂或咬底起皱时 的喷涂补漆。① 等漆膜彻底干透后,用水砂纸将缺陷反复水磨平整,然后擦净补漆。
  ②一道薄薄的原子灰快干子,干后再水磨平滑,擦净并彻底晾干。  ③ 由于腻子的颜色与大面漆膜颜色的色差较大,应先薄喷一道该色面漆,干后再水磨平滑, 使基层的漆膜颜色基本能遮盖腻子层后,再精 心补喷1 ~ 2次该色面漆。
  2) 高部漆膜粗糖无光或颗粒杂质较多时的 喷涂补漆。① 打磨:等漆膜彻底干燥后,用细水砂纸或水砂纸包橡胶块,将该部位的漆膜水磨至平整 光滑,擦净并彻底晾干后,再用干净布一次擦净。  ②整黏度根据面漆种类将黏度适当调稀。
  注意黏度不能过稠,否则喷补后容易产生明显 的补痕,影响补漆质量。黏度调好后,用细筛网过滤洁净,再进行喷补。③ 喷涂:喷涂时的空气压力应尽量小些,喷涂间距也应尽量远些,反之,由于漆料较稀,喷 涂时容易产生流淌流挂,造成返工。

  ④ 润除补痕:补漆部位的漆膜喷涂均匀后,其补喷后的漆膜会出现明显的补痕,这时可顺残 漆雾的边缘,将喷枪倾斜朝补漆部位轻轻喷涂一次,再用驳口水按照周围雾痕薄喷一次,就 可基本消除明显的补痕。  原理就是,喷后漆膜能重新将残漆雾溶解,使补后的漆膜边缘的平 度与颜色和补漆部位一致,基本没有明显补痕。