湖北谷城有哪些旅游资源?

全部回答

    谷城县旅游资源丰富,山清、水秀、洞奇、寺古、林幽。有海拔一 千一百多米的大薤山,此地植被丰厚,古木参天,全区森林覆盖率达 93%,1992年被国家林业部命名为“国家级森林公园”。
  这里常年温 度为251,清末时即享有“中国南避暑山庄”的美誉,是理想的避暑 胜地。有160里高峡平湖的南河风景区,水明如镜,蜿蜒曲折,峰回 路转,景物清幽。  正在新建的庙子头电站竣工后,与南河电站、白水 峪电站形成三级梯级电站,将成为新的水上风景区。
  两岸溶洞繁多, 洞内钟乳石鬼斧神工,著名景点有香炉石、黄龙洞、青龙盘树等,去年 投资三百余万元新建的南河温泉浴宾馆可同时容纳两百多名游客。 南河风景区已被列为市级旅游风景区。  有1700多年历史的古刹承 恩寺,是湖北省第一批文物保护单位,该寺现存佛殿、钟楼、僧房、万 斤铜钟、《金刚般若波罗蜜经》等重要文物,其万斤铜钟是湖北最大 的幸存铜钟,《金刚般若波罗蜜经》是国之瑰宝。
  此寺坐落于古树密 林之中,历来被认为是风水宝地,是“国家森林公园' 县城有以“三 神殿”为代表的米粮街、五福街、中码头街、老街、新街等明清古建筑 群,面积1平方公里。  1994年被省政府列为文物保护控制地带,具 有重要的旅游开发价值。
  经过多年的开发,谷城县旅游初步形成了以景为点,以绿为线,以县城为中心,县乡联动,“四区二线一中心”的旅游格局。旅游业 已成为谷城县经济发展的新的增长点,其产业地位已经确立。