收视率的测量仪法有什么特点?

全部回答

    测量仪法具有以下几个特点:一是从调查时 间的精确性来看,测量仪能以每分钟(甚至每秒) 为一个记录时间单位,因而测量仪可以提供每分 钟甚至每秒钟的收视率数据。在频道数量众多、观众频繁转换频道的情况下,测量仪法由于其记 录时间单位小,因此较日记卡法能够提供更为精确的收视率数据。
    二是从调查数据的准确性来 看,测量仪法对收视数据的记录是一种实时记录,它能够比较真实客观地将样本户家庭成员所收看 的频道及时段记录下来;另外测量仪法数据的传 输及处理都是由仪器来完成的,准确性较高。
  三 是从提供数据的及时性来看,测量仪法一般在第二天就能提供前一天的收视率数据,较日记卡法 及时迅速。  四是从调查成本的角度来看,测量仪由于其昂贵的造价及维护费用,成本远高于日记 卡方式。