穴位埋线疗法可治疗哪些疾病?

全部回答

    穴位埋线疗法形成于20世纪60年代中期,随着针灸疗法治疗小儿脊髓灰质炎的广泛临床应用,我国针灸工作者开始探索选用一种能够在体内缓慢吸收的物质(主要是羊肠线)。经过临床观测,使用体内腧穴埋线疗法治疗小儿脊髓灰质炎时,埋线一次,治疗时间可持续一个月以上。
  不仅大大减低了治疗次数,而且疗效明显。  至20世纪70年代初,各类中西医刊物上发表的有关穴位埋线的已有十余篇,这些几乎都是治疗小儿脊髓灰质炎的报道。以后,穴位埋线的治疗范围不断扩大,如穴位埋线治疗哮喘、胃炎、十二指肠溃疡、慢性肠炎、癫痫、中风偏瘫、肥胖症等四十多种疾病,特别对慢性、顽固性、免疫低下性疾病疗效明显。
    在埋线方法上,也得到了不断的改善,方法有十余种之多,埋藏物质除羊肠线外,尚有狗脾组织、兔脑垂体、牛副肾活体组织等七种。