人工挖孔桩基础施工事故发生的原因有哪些?

全部回答

    1。 施工前没有进行认真研究 施工企业没有认真研究施工图纸、工程地质、水文地质勘察资料和人工挖孔桩施工的规范和规程,没有认真研究人工挖孔桩施工的工艺过程,提不出或没有提出人工挖孔桩施工安全技术措施,或虽已提出,但缺乏全面性、针对性和操作性,因而不能准确地对作业人员进行全面的安全技术措施交底,有的甚至不进行交底,人工挖孔桩作业人员没有安全指导措施。
     2。 作业人员安全素质低 施工企业人工挖孔桩施工的作业人员安全素质低,安全风险意识不强,自我保护意识差,安全操作技能差,容易发生误操作;他们缺乏救护知识,还会使事故蔓延、恶化和扩大。
  现场安全监督管理不到位,甚至是无的放矢进行监督,没有能力及时发现隐患、消除隐患,甚至无力排除隐患。   3。 施工企业安全投入不到位 为了谋求效益最大化,施工企业舍不得投入。
  因此没有必要的防护手段或防护措施不可靠,没有监测孔内空气和有毒气体的仪器设施,孔内空气无法检测;没有通风换气设施,没有采取通风换气措施;没有设计孔壁的护壁设施,没有防流沙、涌泥措施;电动机具配电系统没有采用TN-S系统,且无安全电压,电线乱拉乱扯,甚至有裸露现象。
     4。 管理原因 企业管理不善、有关部门监管不力、管理体制不顺、法制观念淡薄导致同类事故多次发生。