我国平菇主产区常用栽培品种有哪些?

全部回答

     多年来由于我国食用菌菌种管理滞后,菌种供应者为了自身的商业利益,对品种随意冠名,导致平菇品种同种异名和同名异种的现象比较严重。目前,生产上所用的平菇品种名称很多,各地区都有自己的当家品种和习惯用种,而且同一品种的菌株在不同的地区会有不同的编号和名称。
  因此,建议广大种菇户选择平菇品种时,要根据当地气候特点和市场需求,到正规的菌种供应单位购买适宜的品种。  我国平菇主产区常用栽培品种如下: (1)河南省常用品种 ①推广1号:出菇温度8℃〜25℃,子实体夏秋季节呈白色;冬季灰白色。
  丛生,柄短。 ②白雪1号:出菇温度4℃〜22℃,子实体洁白、丛生、短柄,品质优。 ③丰抗90:出菇温度6℃〜25C,子实体白色、丛生、柄短,抗性强。   ④平杂17:出菇温度8℃〜28℃,子实体白色、丛生、柄短,转潮快。
   ⑤庆丰518:出菇温度4℃〜26℃,子实体丛生、深灰色,抗杂力强。 ⑥亚热1号:出菇温度15℃〜35℃,子实体灰白色、短柄。 ⑦高温1号:出菇温度15℃〜35℃,子实体灰白色、柄短。 ⑧黑平王:出菇温度5℃〜26℃,子实体黑色、柄短、叠生,产量高,抗逆性强。
     ⑨江都71:出菇温度4℃〜26℃,子实体叠生、浅灰色、柄短、叠生,产量高,抗性强。 ⑩抗病2号:出菇温度5℃〜28℃,子实体黑色、柄短、叠生,产量髙,抗性强。 (2)山东省常用品种 ①黑平99:出菇温度6℃〜32℃,子实体深灰黑色、丛生、形美、盖厚,产量高,抗杂能力强。
     ②科大杂优:出菇温度3℃〜36℃,子实体灰黑色、短柄,菇形紧凑,韧性好,抗病性极强。 ③泰平19:出菇温度8℃〜34℃,子实体深灰色、丛生、柄短、肉厚,弹性好,抗病、抗杂,髙产。
   ④早秋615:出菇温度2℃〜33℃,子实体灰黑色、丛生、柄短、韧性好,出菇齐,抗杂能力强。  头潮菇至尾潮菇均肉厚,产量高。 ⑤黑丰90:出菇温度2℃〜32℃,子实体深灰黑色,菇片整齐、形美,抗病、抗杂,髙产。
   ⑥高抗1号:出菇温度2℃〜32℃,子实体浅白色、大朵丛生、柄短,株形紧凑,出菇集中,菇表面光滑、细嫩、弹性好。 ⑦农平10号:出菇温度2℃〜28℃,子实体灰黑色,中低温品种,菇体丛生朵大,叶片整齐、肥厚,光泽好,口感好,朵形美观。
     ⑧黑丰268:出菇温度2℃〜30℃,菇体乌黑,柄短,菇片大,肉质厚。最大特点是耐低温和二氧化碳,菇盖光滑无瘤状。较少发生黄菇病和死菇现象。 ⑨锡平1号:出菇温度4℃〜33℃子实体簇生紧凑,盖径10〜12厘米。
  出菇时环境温度15℃以上子实体为灰色,菇形偏小,柄偏长;环境温度13℃以下为灰褐色,菇型偏大,柄短。   (3)河北省常用品种 ①科大黑平:出菇温度4℃〜31℃,子实体深灰色,原基多,短柄大叶,转潮快,适宜早秋栽培。
   ②2106:出菇温度5℃〜30℃,子实体褐色至灰黑色、丛生大朵,菌褶白且细密,抗杂性强,喜通风。 ③法引黑平:出菇温度6℃〜3℃,子实体乌黑光亮,大朵、大盖,菇体肥厚,出菇快。   ④2026:出菇温度2℃〜30℃,子实体灰黑色,中型密集,柄短,褶白且密,转潮快,抗病力较强。
  可用作小平菇用种。 ⑤双抗黑平:出菇温度2℃〜32℃,子实体灰色至深灰色、大朵、短柄、盖厚,出菇快,抗病,高产。 ⑥265:出菇温度3℃〜30℃,子实体灰色至深灰色、光滑油亮、短柄,硬质菇,抗病能力强。
     ⑦川杂26:出菇温度2℃〜30℃,子实体灰黑色、光亮、丛生、大朵,肉厚菇重,軔性极强,低氧条件下不畸形。 ⑧九华191:出菇温度1℃〜30℃,子实体白色至深褐色,转潮快,产量髙,适温范围广,与灰色种搭配收益好。
   ⑨冀农11:出菇温度3℃〜35℃,子实体褐色至黑褐色,原基密集,柄长及粗细适中,抗杂,是河北省姬菇基地的当家品种。   ⑩冀农21:出菇温度3℃〜28℃,子实体灰褐色,柄较粗、白色,纤维少,菇根损失少。
  该品种用量逐年增加。 (4)江苏省常用品种 ①苏平1号:出菇温度15℃〜30℃,中髙温型,菇大小中等,朵数较多,菇柄硬实、长度中等,菇盖灰白色。是夏秋季髙温时主要当家品种。   ②伏黑:出菇温度10℃〜32℃,中髙温型,菇大小中等,朵数较少,菇柄较短,菇盖黑灰色、喇叭状。
  是夏秋季高温时的品种。 ③夏秀(206):出菇温度15℃〜32℃,中高温型,菇型小巧,朵数偏多,菇柄细长、脆嫩,菇盖茶褐色。是夏秋季髙温时的主要品种。 ④杂17-2:出菇温度61〜32℃,中低温型,菌盖浅褐色,菇柄短小,菌肉细嫩,转潮快。
     ⑤杂交3号:出菇温度61〜30℃,广温型,菇柄短,菌肉肥厚,菇盖灰白色。 ⑥黑秀:出菇温度5℃〜28℃,中低温型,菌盖黑褐色或蓝黑色,菇柄长度中等,菌肉肥厚、细嫩,转潮快。
  是冬季低温期较受欢迎的小平菇。 ⑦小白菇:出菇温度5℃〜28℃,中低温型',菌盖白色、边缘呈波纹状,菇柄细小、脆嫩,味道香郁。   (5)湖北省常用品种 ①平高30:出菇温度10℃〜35℃,菇体浅白色,菌盖中等大小,抗杂,转潮快,产量髙。
  中高温栽培良种,近几年栽培面积较大。 ②MI:出菇温度10℃〜36℃,菇体浅白色,菌盖大,优质,产量较髙,耐髙温。推广多年深受菇农信赖。 ③华平10号:出菇温度4℃〜28℃,菇体灰白色,菌盖大、扇形,肉厚,丛生,产量髙,较好氧。
    适合秋冬季栽培。 ④复壮802:出菇温度4℃〜28℃,子实体灰白色,菌盖大肉厚,柄短,菇形圆整美观,出菇后劲好,性能稳定。 ⑤华平9号:出菇温度4℃〜28℃,菇体灰白色,菌盖大,产量较髙,耐髙温。
  推广多年深受菇农信赖。 ⑥短平:出菇温度4℃〜28℃,子实体灰白色,菌盖大,肉厚,柄短,菇体圆整美观,产量较髙。  推广多年深受菇农喜爱。 ⑦华平特白:出菇温度4℃〜22℃,子实体洁白,菌盖中等大,肉肥厚,柄短,韧性好,耐贮运,菌盖颜色不随温度而变化。
   ⑧华平963-1:出菇温度3℃〜26℃,子实体深灰色、朵大,肉厚,柄较短,抗杂,髙产。适合多种培养料栽培。 (6)甘肃省常用品种 ①P109:出菇温度5℃〜35℃,菇体灰白色,菇形圆整、紧密,叶片叠生,柄短,出菇整齐,产量髙,商品性好。
    适宜甘肃省不同地区适温季节栽培。 ②P6:出菇温度5℃〜35℃,菇体灰白色,菇质紧密,叶片叠生,出菇整齐,适应性强,产量高,商品性好。适宜甘肃省不同地区适温季节栽培。
   ③钟山一号:出菇温度5℃〜35℃,菇体灰白色,菇质紧密,叶片叠生,朵大肉厚,柄短,出菇整齐,产量髙,商品性好。   ④超级99:出菇温度3℃〜30℃,菇体黑色至深灰色,柄短、肉厚,叶片叠生,韧性好,菇体大,菇质紧密,出菇整齐集中,产量髙,商品性好。
  适宜春秋或髙海拔地区栽培。 ⑤黑平03:出菇温度3℃〜3℃,子实体黑色至深灰色,朵型中等,叶片叠生,出菇整齐集中,适应性强。  适宜春秋季或髙海拔地区栽培。 ⑥黑森一号:出菇温度3℃〜30℃,菇体黑色,朵大、肉厚,叶片叠生,菇肉紧密,品质好,外观美丽,出菇整齐集中,适应性强。
   (7)四川省常用品种 ①杂优1号:出菇温度10℃〜28℃,中高温型,菌盖灰黑色至灰白色,颜色与温度有关,温度高于25℃时为灰白色,子实体丛生,菌盖厚。  适宜鲜菇销售和加工盐渍菇。
   ②黑牡丹:出菇温度5℃〜25℃,中低温型,子实体丛生,菌盖灰黑色,适宜鲜菇销售和加工盐渍菇。 ③青平1号:出菇温度8℃〜22℃,子实体丛生、白色,短柄。 ④特白平菇:出菇温度8℃〜22℃,子实体丛生、白色,菌盖直径5〜15厘米,菌柄长1〜2厘米。

     ⑤川杯菇:出菇温度10℃〜20℃,中温型,子实体簇生,菌盖幼时为半球形;成熟后为喇叭状。商品菇为幼菇,成熟后菌盖易破裂,品质下降。 ⑥西德33:出菇温度5℃〜25℃,最适出菇温度12℃〜15℃,中低温型,子实体丛生,菌盖灰黑色至灰白色、扇形,姬菇品种。