公司吸收合并的操作程序是怎么样的?

全部回答

    我国公司法对吸收合并规定的法律操作程序是:合并各方共同签订合并协议后,合并方、被合并方均召开股东大会,对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式做出决议并公告债权人。公司应当自做出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

  被合并公司应编制资产负债表和财产清算表,聘请会计师事务所进行审计,且向税务部门申请税务清洁。同时,合并方、被合并方的账务合并后,会计师事务所须进行审计并出具验资报告。此外,合并方、被合并方应分别向工商部门办理变更登记和注销登记。