直播地膜棉花和移栽地膜棉花的需肥特点有什么 不同?

直播地膜棉和移栽地膜棉花的需肥特点有什么 不同?

全部回答

    直播地膜棉花的需肥特点:①出苗早、出苗齐。②加速棉苗 生育进程,现蕾早、开花早、吐絮早,全生育期比露地直播棉缩 短9〜10天,与套栽棉接近。③叶面积前、中期增长速度快,单株叶面积在开花期达最大值。
  ④成铃多、铃重髙。直播地膜棉伏 前桃、伏桃明显多于露地直播棉,秋桃虽比露地直播棉有所减少,。  但单株总铃数和铃重显著提高,与套栽棉相近。⑤促进了根系生长。直播地膜棉不论在主根长度、侧根数量和根系干重、鲜 重上都显著髙于移栽棉,根系吸收能力强。
  ⑥苗期、蕾期体内养分含量髙。苗期单株总氮量为露地直播棉的2。 4倍,单株总量为 其2。 95倍;蕾期单株总氮量为露地直播棉的2。   8倍,单株总磷 量为其4。 7倍。由于有上述生育特点,直播地膜棉在肥料的使用上要注意增 加施肥总量,适量施用基肥。
  直播地膜棉由于播种前后采用塑膜 地面覆盖,因而苗、蕾期施肥比较困难,必须在播种前适量施用 基肥。由于地膜覆盖具有增温、保墒效应,土壤耕作层微生物活 动旺盛,土壤养分分解快,蕾期易旺长,因而,基肥数量因控制在总施肥量的20%〜25%为宜,且以有机肥为主。
    要增加中、 后期施肥量。直播地膜棉由于根系分布浅,加上早桃多,消耗养 分多,进人盛花期以后,生长势明显减弱,后期易早衰。因此,必须增加中、后期施肥量,中、后期施肥量占总量的75%〜 80%。
  连年种植直播地膜棉的棉田,由于耕作层土壤养分分解 快、消耗多,除了应施足氮肥外,还应增加钾肥用量,防止后期 红叶茎枯病发生。  育苗移栽棉花的需肥特点:①生育进程早,有效开花结铃期 长。
  育苗移栽棉花,由于提早育苗,充分利用阳光、热资源,积 累较多的有机物,促进棉株早发,早现蕾、早开花、早结铃,不仅延长有效结铃期,增加了伏前桃、伏桃和每亩总铃数,而且霜 前花比例高,因而产量高、品质好。
  ②促进了根系生长。  育苗移栽棉花移栽时主根切断,但能促进侧根大量生长,整个根系呈两 层根系,且主要集中在10〜20厘米的土壤耕作层内,2级、3级 侧根明显增加,总根数和总长度都大于直播棉。
  但移栽的根系分布浅、不耐旱,往往难以满足棉花在花铃期对肥水的需求,容易 造成早衰。③增强前期叶片光合强度。  移栽棉单株叶面积高峰出现在开花期,而直播棉出现在铃期。移栽棉叶片的光合作用强 度,表现为前期功能高,后期功能低。
  ④产量高。在相同的栽培条件下,移栽棉比直播棉单产髙10%〜20%。育苗移栽棉花由于有上述生育特点,因此在施肥技术上必须 注意增加总施肥量。一般要比相同条件下的直播棉增加20%左 右的施肥量。  同时要培肥苗床,追肥要以有机肥和无机肥配合,注重后期用肥。