为什么说孩子高考家长配合至关重要?

为什么说孩子高考家长配合至关重要

全部回答

    家长应为孩子提供一个良好的积极迎考的家庭氛围,帮助孩子调整好应试心态。家长要学会控制自己的情绪,父母愉悦的心情,对面临高考会战的孩子来说是最有效的示范,有利于孩子情绪稳定,家长不要过多在子女面前谈论升学考试的重要性及激烈竞争,以及考试的艰难,否则只会使孩子丧失信心。
    作为父母,应了解孩子学习情况,提出符合实际的要求,切忌与他人攀比,防止挫伤孩子自尊心。家长不要过分干预孩子复习,让他们自己实施复习计划,过多的唠叨和操心会让孩子反感。家庭成员之间不要为琐事或子女学习吵闹,应努力营造一种和谐和向上的良好家庭氛围。
     高考前,家长应帮助考生调节好生物钟,合理安排作息时间,注意早睡早起。    为缓解孩子紧张情绪,家长可与孩子一起散步、打球、下棋,尽量不让考生“开夜车”,因为连续睡眠不足,易导致头晕脑胀,记忆力减退,加重情绪的不稳定性。
  平时应关心孩子的身心健康,多听听他们的烦恼和想法,让孩子有宣泄的机会。当他们焦虑不安时,家长应帮助子女分析原因,寻找自身优势及解决问题的办法,帮助孩子恰当定位;教育孩子明白出现焦虑的必然性和暂时性,从而逐步适应这种心态,正确面对高考。