如何管理和维护ORACLE控制文件?

全部回答

    控制文件是一个二进制文件记录database结构信息。 系统启动到mount状态下会读control file。 如果控制文件所在的磁盘损坏,相关联的实例将关闭,可以用备份的控制文件启动。
   ####创建初始的控制文件 数据库创建时控制文件的名字由初始化参数control_files指定,control_file指定的文件名必须包含路径和文件名。   control_file =(d:\oracle\oradata\xq\control01。
  ctl,d:\oracle\oradata\xq\control02。ctl,d:\oracle\oradata\xq\control03。ctl) 创建数据库时如果指定的文件已存在,就必须在create database 语句中指定reuse子句重用已存在的控制文件,否则不允许创建数据库。
    另外,如果旧控制文件的size参数与新的控制文件不同,则不能使用reuse子句。不同oracle版本之间控制文件的大小各不相同。 ####创建新的控制文件 SQL>alter system set control_files='d:\oracle\oradata\xq\control01。
    ctl', 新加一个control04的控制文件 d:\oracle\oradata\xq\control02。ctl, d:\oracle\oradata\xq\control03。
  ctl, d: \oracle\oradata\xq\control04。ctl scope=spfile 然后复制一个control文件改名为control04。  ctl init。
  ora (1)先停止数据库 (2)修改init。ora文件在control_files参数上加入control。ora控制文件路径 (3)重起SQL>startup pfile=d:\oracle\ora90\database\initxq。
    ora ####删除控制文件 删除后控制文件至少应该留两个控制文件,否则不允许删除 (1)关闭数据库 (2)删除初始化参数control_files对应的控制文件行 ####备份控制文件 可以在运行时备份 (1)SQL>alter database backup controlfile to 'd:\control。
    bak'; (2)SQL>alter database backup controlfile to trace ; 翻译成创建控制文件的脚本 保存在d:\oracle\admin\xq\udump\下 SQL>show parameter user_dump;查看 ####OMF 在omf中db_create_online_log_dest_n 可以指定创建控制文件的位置 ####查询控制文件信息 SQL>V$CONTROLFILE 列出数据库中控制文件的名字以及控制文件的状态 SQL>select value from v$parameter where ; 查询当前初始参数的文件值 SQL>v$controlfile_record_section 可以查询出控制文件的记录类型、大小、使用的记录数以及第一个和最后一个记录的索引位置等。
     编辑特别推荐: Oracle数据库中的分页查询 ORA-01480错误与&特殊字符的输入 Oracle数据库在操作系统中实用工具的介绍 Oracle数据库中如何实现导入文本数据的功能。