网箱怎么维护管理?

网箱怎么维护管理

全部回答

    检查网箱。检查网箱是维护管理的一项基本工作。 在养殖过程中,要定期或不定期地经常进行检查网片有无破 损、穿漏、堵塞,箱内蚂蟥的活动、健康等情况,发现问题 时要及时处理解决。
  (2)清除堵塞网眼的污物。网箱使用一段时间后,由于 水中生物附生,有机物附着而造成网眼的堵塞,影响水体交 换,不利于箱内排泄物、残饵的排除,导致水质恶化。    清除 污物的方法有3种。
  ①人工清洗法。用手将网衣提起,摆动网衣抖落污物, 或用竹竿、树枝条等拍打网衣。堵塞严重的网箱,有条件的 可换下,晾干将污物清除后再使用。②机械清洗法。用高压水枪或潜水泵等冲洗,可以提高 工效,减轻劳动强度。
  ③生物清污法。利用微生物制剂降解污染,或抑制有害 水生微生物的生长,增强水体自净功能,或混养殖杂食性鱼 类(如泥鳅等)刮食附着有机物,以减少水渍的形成。