颜真卿的《麻姑仙坛记》的楷书有哪些书法特点?

全部回答

    《麻姑仙坛记》,全称为《有唐抚州南城县麻姑山仙坛记》,立于771年4月, 原来位于江西建昌府南城县西南二十二里山顶,明朝的时候被大火烧毁。全文为楷书,由颜真卿亲自撰文并且书写,根据传世的剪裱本计此碑共有字数 901 个。
  作为一个书法大家,颜书每碑都不相同。此碑是颜真卿60多岁的时候所写,风 格庄严雄秀,历来受到了人们的重视,是颜体代表作之一。  书写此碑的时候,颜真 卿的楷书风格已经基本完善,不但结体紧结,开张一任自然,而且在笔画上也从光 亮规整向“屋漏痕”的意趣转变了。
  《麻姑仙坛记》在颜书中别具一格,像此碑这 样特殊的,仅见此一例。此碑笔画涩进,颇见含蓄之致。周星莲《临池管见》说:“《麻姑坛》握拳透爪,乃为鲁公得意之笔。  所谓‘字外出力中藏棱’,鲁公诸 碑,当以为第一也。
  ”欧阳修说:“此记遒峻紧结,尤为精焊。笔画巨细皆有法, 愈看愈佳。”。