什么是科学方法论?

全部回答

     关于科学方法论,严复认为科学不仅可以为人们提供知识,而且还能开发人的 智慧,提供思考和研究问题的可靠方法。从某种意义上来说,科学方法的层次要高 于科学知识的层面。他认为在科学方法的三个层次之中,实验法最为重要。
  严复对 于西方逻辑学的介绍非常重视,翻译过两部逻辑学方面的著作——《穆勒名学》和 《名学浅说》。  严复在关于逻辑学的译著和著述之中,既谈到归纳法,也论及演绎 法,将两者视为进行科学研究的重要方法。

  因为受到穆勒逻辑学思想的影响,严复 更强调归纳法的重要性,认为它是获取对事物规律性认识的可靠途径。严复强调归 纳法的一个深刻用意是出于开民智、破旧学,改变传统思维方式的需要。  在他的眼 中,中国传统思维的主要特征是以演绎推理为主,但是所依据的理论前提并非来源 于科学的归纳。