我国大企业税务风险内控机制建设存在哪些问题?

全部回答

      一、大企业税务内控机制的配套制度不够完善。我国关于税收管理的理论实践起步较晚,截至目前,尚没有一部完整法律来指导大企业的税收风险内部控制机制的建立。   目前,征管法及现有相关法律法规均没有大企业建立税务风险内控体系的强制性要求,也没有明确的鼓励措施,总局下发的规范性文件,突出的是指导、引导功能,强制性不足。
       二、大企业内控机制建设尚处于较低水平。企业决策层的税务风险认识不足。调查发现,多数企业对遵守税收法律法规进行了培训及宣传,但缺乏系统的规定,不够全面,缺乏足够的权威性。
  对于涉税风险没有系统地进行跟进和处理,最终导致这些准则和守则“说在嘴上,印在纸上、挂在墙上”。  部分企业决策层没有从公司战略层面考虑税务风险控制,认为依法纳税是财税部门的事。
  企业决策层对税务风险整体管控缺乏战略认知和考虑,对税务风险的危险性认识不足,存在产生税务风险的隐患。   此外还有些企业设置的部门机构及职责较混乱。如有的企业设置了专门的税务风险内控部门,有的企业设置了风险控制部门,有的则是两部门并存。
      防范税务风险的责任落实也主要集中在相关部门机构,有的在财务部门,有的在内审部门,与其他部门缺乏联系,统筹不足,削弱了企业防范税务风险的整体效能。
     三、税务机关推进大企业内控机制建设力度不足。一方面现行管理体制尚不健全。
  目前,总局虽已明确总局和省级大企业管理部门的职责,但在市、县级地税机关还没有相应的大企业管理机构,各级大企业管理部门与同级征管、稽查、税政、纳税服务等部门在管理对象、具体职能和业务关系上存在交叉,仍有待进一步的划分和梳理。