怎样做好夏季生物发酵床养猪的饲养管理?

怎样做好夏季生物发酵床养猪的饲养管理

全部回答

    做好夏季生物发酵床养猪的饲养管理: 改建养猪舍养猪舍如果是低矮的房屋,屋顶为吸热并透 热的水泥瓦,可在水泥瓦上铺设草帘,或者在瓦上增设水管实施喷 淋瓦面的设施。 促进空气流通建设天窗式养殖房,它会自然造成空气流 通,会不断地将热气流从天窗中送出去,将室外空气吸进来。
    圈舍 与圈舍之间的隔断最好使用栏杆而不用水泥墙,以保证圈舍之间的 空气流动性。 降低养殖密度养殖密度过大,会造成多方面的影响。一 是由于猪体热的作用而造成猪体相互间的小环境温度升高;二是猪 的密度越大,猪粪尿就越多,垫料发酵所产生的温度也就越髙。
  夏生国 季发酵床养殖密度通常为:0~ 30kg的小猪至少lm2/头;30 ~ 60kg发願 的中猪至少1。  5mV头,60kg以上的大猪至少2。 OmV头;在秋、冬、床春季节可以恢复到正常的养殖水平。
   控制垫料厚度春末和夏初建设发酵床时,南方垫料的厚篇度建议为30cm,北方为40cm,等进人冬季天气变冷时再慢慢适当增f 加厚度。 选择适宜菌种建议使用温和型的发酵床菌种,达到能正 常分解猪粪尿且对垫料粗纤维分解缓慢的目的。
    然而,发热量过大 的菌种会使垫料持续高热,过快地分解垫料粗纤维,缩短垫料的使 用年限。此外,由于持续高热和板结严重,要不断地翻挖。 向垫料添加适最能置原料在铺设发酵床垫料时,添加适 tt能量•词料。
  目的是启动发酵床,让菌种复活繁殖。如果添加过多 的能量词料,就会造成菌种繁殖率过大,加上一些菌种能够把锯末 当做食物,导致夏季持续高温和垫料过快消耗。  建议在夏季初建的 发酵床中每20m2添加5 ~ 10kg玉米粉即可。
   深挖垫料将猪赶离栏舍后,将垫料作30 ~40cm的深挖, 使垫料疏松,并在垫料上插通许多小孔进行透气,3天后在垫料表面 喷洒少量清水后重新让猪回到栏舍中。此法能够让垫料中的储备热 散发出来,猪回到床上之后的一段时间内会发现垫料温度比以前都 会降低几度,但效果是有限的,或许会重新升温,但肯定不会有之 前那么高。
     铲出部分垫料将猪赶出栏舍后,铲出部分垫料,使垫料 的厚度在30 ~40cm,并对垫料进行一次深挖,透气2天后再把猪赶 回来。此法效果较好,但会造成饮水器和食槽过高,所以需要在饮 水器和食槽旁边垫上一些砖块等让猪能够正常饮水和吃食。
  气候温 度下降时再恢复到正常的垫料厚度,一般第一年会出现这种情况, 第二年很少出现垫料高温的情况。   开窗通风打开天窗、地窗、排风窗、窗户,促进圈舍的 空气流动。 开启喷淋装置在最热的时间开启喷雾装置,可瞬间降低 环境温度,并给垫料补水,但不能给垫料降温。
  当垫料厚度合适, 采用喷淋装置基本可以很好解决。开启补水装置时有一点要非常注 意就是不能过量,即不可以长时间开启,过量补水会造成垫料过于 湿润,导致热料板结。   制备厚实低矮木床为降温防暑,选择结实的杂木木板 (厚度大于2。
   5cm),根据发酵床的具体形状和面积定做厚实低矮的 木床,面积为发酵床面积的1/3,其特点是:成本低廉。原料为杂木木板、小根杂木木头、竹子等,但不 建议采用容易被猪随意咬破的材料。1)效果良好。
  木床上下透气,猪基本不会在木床上拉粪尿,即 使是补水也不会造成像水泥地面那样脏湿的情况。  移动灵活。只是在高温季节的极短时间内使用,时间一过即 可撤走,可以根据实际需要在不同的栏舍轮换进行使用,不会有在 发酵床上做一部分水泥地面那样长时间占住影响词养密度和减少垫 料面积等缺点。
   开启风扇对于高温湿热的天气,垫料基本不缺水,再采 取喷淋补水,则容易造成水分过多而加速板结。  所以在实施了上述 部分措施但不能解决空气闷热的情况(不是垫料高热问题),开启风 扇是最佳的措施。
  风扇选择排气扇或大功率的工业电扇,而不是 吊扇。