劳动保险适用范围是怎样的?

全部回答

    这里仅指1951年劳动保险条例规定的实施范围:“甲、有工人 职员100人以上的国营、公私合营、私营及合作社经营的工厂、矿 场及其附属单位;乙、铁路、航运、邮电的各企业单位与附属单位; 丙、工、矿、交通事业的基本建设单位;丁、国营建筑公司。
  ”这个条 例的适用范围,已不完全适于今日的实际情况。    我国的劳动保险 范围已有扩大,它既包括全民所有制企业、事业、机关、团体等单位 和城镇集体所有制企业、事业单位职工的劳动保险,也包括农村集 体经济组织成员的劳动保险。
  我国公民在年老、疾病或者丧失劳 动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,国家发展 为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生 事业。