板栗疫病的发生特点和防治措施是什么?

全部回答

    症状特点:病害发生在主干和枝条上。病菌自伤口侵入, 在光滑的树皮上产生褐色病斑,边缘明显;在粗糙的树皮上,病 斑边缘不明显。春季,在受害的树皮上,可见许多橘黄色瘤状子 座,直径1〜3毫米。
  当天气潮湿时,子座变橘红色至酱红色, 其中逐渐形成子囊壳。病树皮和木质部间,可见有羽毛状扇形菌 丝层,初为白色,后为黄褐色。   发病规律:病菌以菌丝体和子座在病株上越冬。
  病原菌的 分生孢子和子囊孢子都能进行侵染,病害于3月底或4月初开始 出现症状,5月中旬大量出现分生孢子角。6月下旬后,病斑明 显扩展,尤其是7、8、9月份,病斑扩展更快,10月下旬后, 病斑扩展又显著地缓慢下来。
  分生孢子借雨水、昆虫、鸟类传播,并可多次进行再侵染。   10〜11月初,在树皮上出现橘红色子座,其内埋生子囊壳。 防治措施: (1)实行检疫。严格检疫栗和栎类的苗木、接穗、带皮原木 和枝条,防止病害传人无病区。
   (2)加强板栗林的抚育管理。 (3)彻底清除重病株和重病枝,及时烧毁,可减少病菌的侵染来源。对于主干或枝条上的个别病斑,先将病树皮用利刀全部 刮除,深度达木质部(刮下的树皮集中烧毁),然后以抗菌素 (402) 200倍液,50%多菌灵300倍液或70%甲基托布津300〜 500倍液涂抹病部。
     (4)生物防治。在欧洲1965年发现了板栗疫病菌的弱毒菌 系,它对板栗几乎没有致病力,且能抑制有毒菌系的生长。应用 弱毒菌系防治板栗疫病已在欧美的局部区域进行了试验,并取得 较好的防治效果。