构建前端UI组件的新思路是什么?

全部回答

    前端UI组件,目前流行的实现方式大多源自传统客户端的UI设计体系。无论是早期的Bindows,还是近几年兴盛的ExtJS,其UI组件都在模仿客户端软件,代码实现建立在复杂的继承体系上。
  好处是可以构建出和客户端体验一致的一整套UI组件,但弊端也很明显:组件长得都差不多,代码则继承太深,牵三挂四,不够轻便。   如何才能让前端UI组件轻便灵活起来呢?首先得意识到Web UI设计有自己的独特性。
  Web页面可分为两种:一种是以展现信息为主的Web页面(web page),另一种是以操作信息为主的Web应用(web app)。对复杂的Web应用来说,可以采用ExtJS等类库来构建类客户端体验。
    但是,越来越多的Web应用已逐步脱离模仿客户端的阶段,开始从Web 的独特性出发,将传统UI组件的功能融入到Web页面中。 举一个例子:国内的Web邮箱,无论是163还是QQ邮箱,都会让人联想起Outlook或Foxmail等客户端软件。
  这种模仿成本很高,然而带来的效果个人觉得却不是很好。  反观Gmail,整体UI设计,简明轻快,但功能一点也不逊色。在Gmail里,看不到Tree,看不到DataGrid,脱离了这些传统UI组件的框框,将功能融入到Web元素里,反而让用户更自然、更高效。
   前端UI组件的Web特性,需要我们打破传统思维,换一个角度,重新去思考UI组件的基本组成要素。  换什么角度去思考?什么角度才是合适的?这离不开具体场景。下面以一个实例来说明。
   在淘宝页面中,以下是几个常见的UI组件: 传统思路里,我们会构建三个组件来实现: Slide(轮播)组件 Tabs(标签页)组件 Carousel(旋转木马)组件 Tabs组件,我相信任何一个前端开发工程师最多半天都能搞定,而且还能把延迟触发、动态加载等特性也给实现了。
    Slide组件也不难。Carousel组件看起来稍微复杂一些,但熬上一个通宵研究研究循环的实现,也不是什么大难题。 上面是传统思路。新思路是:我们真的需要分三个组件来实现吗? 仔细思索,我们可以提取出这三个组件的共同点: 都有一组触点(Triggers)。
   Slide的触点是数字,Tabs的触点是标签头,Carousel的触点是小图。   都有一组面板(Panels)。就是内容区域。 通过触点可以让面板切换(Switch)。
   上面的几条里有一个很重要的概念:切换。所有这些组件的共同点是可切换的。如果我们实现了一个可切换(Switchable)组件,上面三种组件就都是特例了。 根据上面的抽象,很容易实现switchable。
    js: function Switchable(container, config) { … } S。mix(Switchable。prototype, { init: function() { } switchTo: function() { } next: function() { } prev: function() { } }); 上面仅实现了基本的切换功能,我们可以进一步通过插件来实现更多功能: plugin-autoplay。
    js – 提供自动播放功能。 plugin-effect。js – 提供切换时的各种特效。 plugin-circular。js – 提供循环切换功能,比如Slide自动播放到第5张时,能无缝循环播放到第1张。
   plugin-lazyload。js – 提供数据的延迟加载功能。   插件的实现在JavaScript这种动态语言里是小菜一碟。至少有两种思路,一种是埋好钩子(hooks),插件根据钩子进行扩展: S。
  mix(Switchable。prototype, { init: function() { … S。each(Switchable。  Plugins, function(plugin) { if(S。
  isFunction(plugin。init)) { plugin。init(); } }); }, switchTo: function(index) { … this。fire(‘beforeSwitch’, {toIndex: index}); … } });。