年薪制工资包含哪些?

全部回答

     年薪制是以年度为单位,依据企业的生产经营规模和经营业绩,确定并支付经营者年薪的分配方式。经营管理者年薪由基本年薪和风险年薪两部分组成。以一个较长的经营周期(通常为年)为单位,按此周期确定报酬方案,并根据个人贡献情况和企业经营成果发放报酬的一种人力资本参与分配的工资报酬与激励制度。
    从人力资源的角度看,年薪制是一种有效的激励措施,对提升绩效有很大的作用。年薪制突破了薪资机构的常规,对高层管理人员来说,年薪制代表身份和地位,能够促进人才的建设,也可以提高年薪者的积极性。
  但薪酬中的很大一部分年薪制是和本人的努力及企业经营好坏情况相挂钩的,因此也具有较大的风险和不确定性。  。   值得注意的是,年薪不是一年一次性发,年薪一般分为基本年薪和绩效年薪以及保证金,基本年薪一般占整体年薪的一半左右,绩效年薪占剩余的三分之二,剩下部分一般为证金。
    基本年薪的发放按平摊到每月的数量进行发放,绩效部分每年考核后按业绩发放,保证金一般是给你存起来暂时不发给你,等你退休或者离开单位时对你的情况进行考察和审计,没什么问题就发给你,有问题就扣钱,或者你今年没有完成任务,绩效年薪部分扣完了都不能抵消你的过失,那么就从保证金里面扣,扣完为止。