对非货币性资产交换准则的两点思考有哪些呢?

全部回答

    一、对换出资产为存货的处理的思考      新的《企业会计准则——应用指南》关于非货币性资产交换中涉及到换出资产为存货的处理是:换出资产为存货的,应当作为销售处理,按照《企业会计准则——收入》以其公允价值确认收入,同时结转相应的成本。
   二、对非货币性交换中以“公允价值进行等价交换”引起的思考      笔者认为准则规定的按照公允价值进行等价交换在现实操作中存在很大的弊端,主要弊端是没有将增值税考虑进去。  不能真正地实现公平等价交换。
  因此建议将按照“公允价值进行等价交换”改为按照“交换价值(包含增值税)进行对等交换”。