树木是怎么变成煤炭的?

全部回答

    活着的树木是无法变成煤发的,只有当树木死亡后,被掩埋在地下,再经过漫长的生物、化学和物理化学反应,才转变成能燃烧的煤炭。并不是死亡的树木都能变成煤发。在干旱地带,比如在干旱的沙漠里,死掉的树木被掩埋后,树干会逐渐被二氧化硅等矿物质填充,最后变成树木化石。
  只有生活在温暖潮湿环境的植物,在死亡后才有机会变成煤炭。    比如在沼季地带,死掉的树木倒在水里,在缺氧环境里缓慢碳化,最后转化成泥发或腐泥。在这个过程中,同时会产生易燃、有毒的甲烷,煤矿工把这种气体称为瓦斯。
  这些泥炭或腐泥被埋藏后,由于盆地基底下降而沉至地下深处,经成岩作用而转变成褐煤;当温度和压力逐渐增高,再经变质作用转变成煤。