谁是第一位在太空行走的航天员?

全部回答

    加林从离地球330千米的高空飞回来时,人们已经不满足现在的高 度,更希望在太空行走。首先完成这个任务的是前苏联航天员阿列克 谢•阿尔希波维奇•列昂诺夫。列昂诺夫出生于1943年5月,1957年毕业于丘吉耶夫军事航校,从 此开始了飞行生涯。
  20世纪60年代,美国和前苏联掌握着航天技术,彼此成了最大的竞争对手。  前苏联人的太空探险步调非常紧凑,美国人也不 甘示弱,紧随其后。在正式发射之前,前苏联人发射的无人侦查飞船获得 了太空环境的一些数据,但是返回时却突然爆炸,数据丟失。
  此时离发射 还有一个月,没有获得足够的信息,宇航员在太空中的安全不能保障。是 冒险升空还是再准备几个月?这是一个问题,列昂诺夫决定选择前者,一 定要赶在美国之前升空。  1965年3月18曰,飞船顺利升空,列昂诺夫在安全带的牵引下离开 飞船5米,在太空中活动了 24分钟。
  这是太空中第一次有了人的踪迹。仅 仅是短暂的24分钟,我们也很难想象列昂诺夫承受了多少困难。当他走出 舱门时,特制的宇航服受到压力变小,胀得像个气球,随时都有破裂的可能, 离开了宇航服,低温和压力就能将他毁灭。

    返仓时,膨胀的宇航服差点儿 让他进不去。他最终调试好宇航服,鞋子里的汗水积累了近3升。返航时遭遇了更难想象的经历,飞船定位故障,落在原始森林里。直 到第三天,列昂诺夫才安全回到故乡,成了世界英雄。