沸腾效应指的是什么?

全部回答

    我们知道,水一直烧到99°C,其表面看上去十分平静,其用途也不十分 大,人直接饮用可能导致疾病,也不能产生蒸汽机的动力。但是,只需要在此 基础上再烧开,整个水的性质便完全改变了,水会沸腾,水的价值也陡然 增加,不仅可以用做饮用水,而且还可以推动蒸汽机,产生巨大的经济价值。
     显然,并非因为这最后一度本身蕴藏的能量要比前面的九十九度中的一度的能 量要高,而正是因为前面九十九度的积累,才成就了这最后一度的“神奇”。可 以看出,这里面实际上是蕴藏了一些颇有教义的哲理的,正因为此,人们将其 总结为“沸腾效应”。
  总体而言,沸腾效应所能给我们的启示可以分为两个 方面。  其一,通过沸腾效应我们明白,所有质变的前面,都是经历了一个漫长的 量变的积累的,在钦羡“最后一度”到来时刻的同时,要明白“九十九度”的 必不可少。
  现实中大家总是羡慕那些取得非凡成就的人,却往往忽略了这些人 在追求成功的过程中所做的努力。林肯在当上美国总统之前,先是经历经商的 失败,然后花了十六年的时间还清债务,然后又经历九次的竞选失败,才最终 当上了美国总统。
    现在一些人对于那些新企业通过上市,一夜之间产生了几个 亿万富翁和若干千万、百万富翁的现象感到十分羡慕,却往往忽略了他们在创 业阶段的艰辛。总之,有梦想的人总是很多,但真正能够为梦想而持之以恒地 努力的人太少了。
  沸腾效应提醒我们,要想取得成功,便要学会持之以恒地努 力,以积攒起“沸腾”的基础。  其二,沸腾效应还提醒我们,在经历了漫长的量变的积累过程之后,千万 不要因为暂时的气馁而放弃,要相信那“最后的一度”迟早会到来。
  有这样一 个故事,说的是19世纪的英国有一个靠自学的文学青年,坚持不辍地阅读、写 作,希望有一天自己的作品能够发表。但是他投出去的稿件所收获的都是一封 封的退稿信或者干脆连信也没有。  一天,他满怀信心地又熬夜写了一篇短篇小说之后,投了出去,满怀期待地等待消息。
  但两周之后,却又一次收到了退稿 信,于是他喃喃自语道:“看来我真的是不适合写作。”并决定不再写作了。他 拿了自己的稿件失魂落魄地来到公园里,坐在凳子上发呆。坐在旁边的一个中 年人观察了他许久之后,找他攀谈,在询问情况之后说道:“能让我看一下你的 小说吗?”年轻人将小说给了他。
    结果,这篇短片小说被中年人刊登在了《泰晤 士报》上,原来这个中年人是泰晤士报的一个编辑,他阅读小说之后发现这个 年轻人其实已经进人到了文学的核心之处,只是他自己还不知道,他需要的仅 仅是在技巧上再纯熟一些,他对他的小说略加改动后便刊登了。
  这个年轻的文 学青年就是后来成为英国最伟大的小说家之一的狄更斯。    实际上,许多时候都是如此,一些人往往会因为暂时看不到成功的前景而 放弃了,却不知道,也许自己仅仅再需要“一度”便可以“沸腾”了。
  总之, 沸腾效应提醒我们,在成功还未到来的时候,不要动不动就气馁,而要于平静 之中清楚地明白自己并非一无所获,而是正处于“九十九度”的积累之中,而 那“最后的一度”随时可能到来。