暖气不热原因及解决办法有哪些?

全部回答

     一、是供暖系统的原因导致暖气不热,既外在原因。 1、可以先用手触摸连通暖气的管道,如果管道不热,就可能是暖气系统阻塞。这里的阻塞有两种情况, 一是顶层住户把管路阀门关闭或部分关闭, 二是由于暖气系统多年没有进行维护和保养,大量的水垢和沉淀物积蓄在管内,导致管道阻塞。
     解决办法是请物业管理人员来解决。 2、排除上面系统阻塞的原因后,可以再用手触摸进气口后的逐个元件是否热,若是从进气口开始不热,就有可能是锅炉供压不足,这个也是自己不能控制的, 解决办法是请专业暖气操作人员来解决。
   二、是暖气自身的原因导致暖气不热,既内在原因。   1、首先检查暖气的安装是否正确,各连接管路是否连接正确,各阀门是否正确开启。 解决办法是重新连接好各元件,正确开启各阀门,如果自己不能解决,就请为自己安装暖气的专业安装人员。
   2、考虑暖气不热的原因还有可能是暖气使用年限超长,内壁结垢,热阻增加,水流不畅,导致暖气不热。   解决办法就是更换新型暖气。 3、如果用手触摸暖气,是冷的,就可能是暖气排水阀失灵,导致暖气内积存大量空气,以致暖气不热。
   解决办法是轻轻松开暖气上方的螺丝,感觉到有丝丝气体喷出,这时候注意慢慢拧动螺丝,直到有水喷出,就可拧紧螺丝,之前可以准备一个瓶子或碗接一下水。  你可能会发现过两分钟暖气就热了。
   三、人为原因导致暖气不热,比如用户无序放气、恶性放水、恶意偷水、私自改暖气、未交暖气费等,都有可能殃及到自己家的暖气不热。 解决办法就是报告物业,请物业解决。同时我们也要搞好邻里关系,配合物业查出人为的源头,从而解决暖气不热的原因。
     四、考虑放水。 因为大部分用户遇到的情况都是进入采暖季后第一次使用暖气时发现暖气不热,所以有可能是暖气片内气堵或者暖气片老化、结垢,导致供热循环不好。 解决办法 第一步要将废气放出来。
   第二步放水开关在暖气片侧面上方的螺栓里(此螺栓与温控旋钮分列暖气的两侧,且螺栓上有一个白色塑料部件)。  放水前需将放水开关上的白色塑料部件旋转,将塑料部件上的放水小孔对准接水的水盆,以前没放过水的暖气一开始会喷气,然后喷泡沫,最后喷水。
  在有水流出且水流稳定没有放气声音后即可关闭放水开关,也就是把螺栓中心的小螺钉顺时针拧紧,如果觉得还不够热,可以多放一会儿。 五、那这组暖气片可能不在暖气循环的总线上。   暖气片热水总在主线上流动,没有经过旁支,那么这组暖气片就始终没有热水流过,对应的地下暖管内的气泡也无法排出,所以无论怎么放水都不会热。
   解决办法 第一步用户可以先关闭其他没有问题的暖气,先关闭出水阀门,再关闭进水阀门,进水阀门在暖气温控开关一侧,出水阀门在远离温控开关的一侧。   第二步对唯一通暖气的暖气组放水,相当于强制暖气循环从该暖气组通过,可以有效排除通往该暖气的地下管线中的阻碍,这时就会看到有新的气体放出。

   第三步该暖气片的温控开关附近的位置会很快加温。等水流稳定后关闭放水开关。 第四步打开原先关闭的暖气组,打开时先打开进水开关再打开出水开关。  这时,为了确保所有气泡都已经被排干净,可以再放一下气。