在"副热带高压”影响下的天气会有什么特点呢?

全部回答

    副热带高压简称副高,是位于副热带地区的暖性高压系统。它呈椭圆形,长轴同纬圈大概平行,占据广大空间,稳定少动。因受海陆分布的影响而分裂成若干个高压单体,主要位于海洋上,常年存在。
  北半球副高单体中心常常有5-6个,分别位于北太平洋西部、北太平洋东部、北大西洋中部、北大西洋西部墨西哥湾和北非等地。  青藏高原也有一高压中心。南半球有南太平洋高压、南大西洋髙压和南印度洋高压等。
  这些高压有时增强,有时减弱,有时合并,有时分裂,对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用,是一个重要系统。副热带高压的东部是强烈的下沉运动区,所控制地区会出现持续性的晴热天气。
    而副热带高压的西部是低层暖湿空气辐合上升运动区,容易出现雷阵雨天气。随着季节的更迭,副热带髙压带的强度、位置也会发生明显的季节变化。从1月到7月,副热带高压主体呈现出向北、向西移动和强度增强的趋势,从7月到次年1月,副热带髙压主体则有向南、向东移动和强度减弱的动向。
      这种季节性的变化,还具有明显的缓慢式变化和跳跃式变化的不一样阶段。西太平洋副高的季节性变化对于中国东部地区的天气状况具有重要影响,容易造成中国东部一些地区干旱、另一些地区洪涝的反常天气。
  副热带髙压变化有很强的持续性,研究表明,其强度变化与海温异常有密切关系。尤其在赤道东太平洋的海温异常,对西太平洋副热带高压的变化有明显影响。