如何预防高炉生产煤气爆炸?

全部回答

     高炉生产伴有大量的煤气产生,在高炉运行过程中极易发生 煤气事故,为了预防煤气事故的发'生,需要采取一系列的安全措施。 这些安全措施的根本点在于消除着火爆炸的因素,即防止形成爆炸性 混合气体。
   (1) 高炉设备管道要保持正压,高炉休风检修时要通蒸汽充压, 以确保外界空气不窜入煤气设备,从而避免形成爆炸性气体。   (2) 停送煤气时,要先用蒸汽或氮气清除残余煤气(或空气) 以避免形成爆炸性混合气体。
   (3) 高炉排风时,要保持一定的剩余压力,防止高炉煤气通过 混风阀进入冷风管与空气混合形成爆炸性混合气体。 (4) 在高炉休风时,高炉炉顶要点火使煤气在控制条件下燃烧, 以避免形成高浓度的爆炸性混合气体。
     (5) 在高炉空料线很深的情况下休风点火时,要保证火不会熄 灭,并尽量排除燃烧后的废气。 (6) 当炉膛内的火焰因煤气过量熄灭时,应关闭煤气截门或往 炉膛内通蒸汽,直至没有煤气为止。
   (7) 当炉膛内的火焰因煤气量少而熄灭时,应关闭煤气截门, 使炉内煤气通过烟囱抽出去,切不可通人煤气。     (8) 当煤气管道内的压力低于500Pa时,应关闭通往用户的煤 气管网,防止产生负压时管网吸人空气发生爆炸。
   (9) 在煤气管道设备上动火从事电焊、氧割作业时,要保证煤 气设备和管道处于正压状态。 (10) 为减弱煤气的爆炸力,在煤气管道上要设置防爆板或泄 爆阀。