婴幼儿其他感染性腹泻有何流行特点?

全部回答

    一年四季均可发病,一般夏秋季多发,有 不洁饮食或与腹泻病人、腹泻动物、带菌动物接触史,或有去不 发达地区旅游史。如为食物源性则常为集体发病及有共进可疑食 物史。某些沙门氏菌(如鼠伤寒沙门氏菌等)、肠致病性大肠杆 菌(EPEC)、诺如病毒、轮状病毒和柯萨奇病毒等感染可在医院 产房婴儿室、儿科病房、托幼机构发生暴发或流行。

    (2)临床表现。主要症状是腹泻,大便每日>3次,粪便的 性状异常,可为稀便、水样便、亦可为黏液便、脓血便,可伴有 恶心、呕吐、食欲缺乏、发热及全身不适等。病情严重者,因大 量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。

    小儿感染性腹泻是由多种病原体、多种因素引起的以大便次数增多、大便性状改变为特点的一组疾病,是儿科常见病、多发病,尤其以2岁以下婴幼儿多见。本病以粪-口途径传播为主。可呈流行性,但多数为散发,四季均可发病。
  秋冬季是婴幼儿腹泻病的多发时期。轻型腹泻,起病可急可缓,精神尚好,以胃肠道症状为主,大便小于10次每天,为黄色或黄绿色稀水便,有时伴少量黏液,量不多,偶有呕吐。  无明显脱水及全身中毒症状。
  当孩子发病时,父母往往会带孩子上医院打针,吃药。但医生提示:若能在用药治疗的同时,配合饮食辅助治疗,对促进患儿康复是十分有益的。