妈祖文化习俗主要有哪些?

全部回答

    对于妈祖的信仰,人们称之为妈祖文化。在妈祖文化的传播 过程中,形成了许多妈祖习俗,主要有:裤子半截红湄洲中老年妇女常穿一种特殊的外裤,上截大 红,下截或黑或蓝,传说是仿效妈祖生前穿法,既为敬奉妈祖, 亦为祈求平安。
  船帆式发髻这是莆田妇女的特别发式,传说是妈祖生前所 梳的发式,目的在于希望能得到妈祖的庇护。  偷妈祖鞋已婚未育的妇女,若想生育,按妈祖俗要到妈祖 庙偷得妈祖脚上一只鞋。偷时先掷茭杯,若为一阴一阳表明妈祖 同意偷。
  否则不能偷。偷后三个月如有怀孕,应到庙中拜谢,孩 子生下满月后,要去还愿,并要新制一双妈祖鞋为妈祖穿上。龙舟挂彩端午节龙舟竞赛时,莆田人都要在龙舟上挂 “天上圣母”的旗子和妈祖的神像,一为驱邪,二为保平安,三 为镇龙舟。
    妈祖舞也称“摆棕桥”,在莆田,每当重大节日或妈祖生 曰时,总要抬妈祖出游。在出游时,按其特有的规范、律谱,敲 打锣、鼓、钹等,由九个小孩执九支小旗,由十八个大人抬着九把棕桥(一种带有棕丝的器具),小孩在前面舞,大人在后面 舞。
  到了广场(预定的),便围着火堆舞摆。  小孩举小旗摆、 跳、舞,大人抬着棕桥跟着翻、倒、举。一般一次持续两个多 小时。妈祖灯笼每当妈祖诞辰和重大节庆,在各妈祖庙里,都要 悬挂一种特别的大型妈祖灯笼,上写“天上圣母”和“妈祖庙” 字样;抬妈祖出游时,由专人扛着大灯笼一起游行。
  禁捕杀每年农历三月二十三日即妈祖诞辰前后数日,禁止 渔民下海捕鱼或垂钓,或说为了纪念妈祖诞辰,或说为了让海中 鱼类安全产卵,繁殖后代。  出海船上挂草席或说此俗来自妈祖,渔民们竞相仿效,近 来多以三角旗代替。
  九重米稞九重米稞用米浆分九次下料,蒸九次成熟,是福 州、莆田一带节日应景食品,莆田人在农历九月初九日必蒸九重 米稞,目的在于纪念妈祖升天。