发出材料应负担的成本差异有什么样的检查?

全部回答

    1、检查企业是否按规定分摊材料成本差异。企业会计制度规定发出材料应负担的成本差异‚必须按月分摊不得在季未或年未一次计算。实务中有些企业往往对节约额不及时分摊‚造成多计材料成本少计利润‚少缴所得税。
  检查时‚审阅企业的材料成本差异明细账贷方‚直接从账面查看企业是否按照制度规定及时确认结转发出材料应负担的材料成本差异额。  也可以查看企业每月编制的"发出材料汇总表"‚看企业是否按领用部门和用途进行归类汇总‚并同时计算发出材料应负担的材料本差异。
     2、按计划成本对材料进行计价‚企业是否按照正确的差异率分摊成本差异额。具体检查方法上‚查证人员应运用复核法复核"材料增减及成本差异计算表"‚或其他反映材料成本差异率计算过程和分配材料差异额的原始凭证。
    将经过复核得出的正确差异率和分难额‚与上述原始凭证或材料成本差异明细账贷方的分摊额核对‚从而发现和查证问题。   3、检查企业对非生产领用的材料存货是否分摊了材料成本差异。
  会计制度规定‚基建工程、福利部门领用的原材料‚按实际成本或计划成本加上不予抵扣的增值税额等‚借记"在建工程"‚"应付福利费"等‚按实际成本或计划成本‚贷记本科目和"应交税费--应交增值税(进项税额转出)"等科目。
    检查时‚应结合"原材料"、"包装物"、"低值易耗品"等账户贷方‚审查材料成本差异明细账的贷方‚看其领用材料存货时‚差异额是否调整。