怎么解释窒息灭火法?

全部回答

    窒息灭火法,即采取适当的措施,阻止空气 进人燃烧区,或借助惰性气体稀释空气中的氧含量,使燃烧物质缺 乏或者断绝氧气而熄灭。这种方法,适用于扑救封闭式的空间、生装置及容器内的火灾。
  火场上运用窒息法扑救火灾时,可采用石棉被、湿麻袋、湿棉 被、沙土及泡沫等不燃或难燃材料覆盖燃烧物或封闭孔洞;用水蒸 气及惰性气体(如二氧化碳、氮气等)充人燃烧区域;借助建筑物 上原有的门窗及生产储运设备上的部件来封闭燃烧区,阻止空气进 入。
    此外,在无法采取其他扑救方法而条件又允许的情况下,可以 采用水淹没(灌注)的方法进行扑救。但是在采取窒息法灭火时, 必须注意以下几点。1) 燃烧部位较小,容易堵塞封闭,在燃烧区域内无氧化剂时, 适于采取这种方法。
  2) 在采取用水淹没或者灌注方法灭火时,必须考虑到火场物 质被水浸没后是否会产生不良后果。  3) 采取窒息方法灭火之后,必须确认火已熄灭时,方可打开 孔洞进行检查。严防过早地打开封闭的空间或生产装置而使空气进 入,造成复燃或爆炸。
  4) 采用惰性气体灭火时,一定要把大量的惰性气体充人燃烧 区,迅速使空气中氧的含量降低,以达窒息灭火的目的。